Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Коронавирус и паразиты. Польза паразитов при ковид

Коронавирус и паразиты

Коронавирус и паразиты

🔸️Сразу предупрежу – рассказываю о публикации, которая пока в препринте, то есть она ещё не прошла серьезные проверки, чтобы стать статьей, на которую будут ссылаться в научном мире.🙂Тем не менее, это очень интересный поворот. Хотя, конечно, и не новость, что паразиты в части случаев не только не вредят нам, но и помогают сохранить здоровье.
🔸️ В этом ракурсе мы часто обсуждаем, что не стоит избавляться от паразитов, если они себя не проявляют. Особенно, если это просто нынешняя дань моде – антипаразитарные, детоксикационные программы и прочие массовые народные забавы. Но ближе к делу и к наиболее актуальному из всех возможных дел – к коронавирусу и упомянутой статье.

🔸️В совместной работе ученых из Эфиопии (Mekelle University College of Health Sciences) и Нидерландов (Amsterdam University), была выдвинута гипотеза о возможном влиянии кишечных паразитов на снижение риска тяжелого течения коронавируса. Проводилось исследование в Эфиопии, где зараженность паразитами, особенно гельминтами, довольно высокая. Обнаружилось, что имеющаяся паразитарная коинфекция обратно коррелировала с тяжестью COVID-19.
🔸️В исследовании участвовали 515 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Из них у 87% было бессимптомное, легкое или умеренное течение заболевания. А в анализах кала у 52% пациентов было обнаружены паразиты одного или нескольких видов. Из 267 пациентов с паразитами лишь у 8% коронавирус протекал в тяжелой форме. А у остальных 248 человек (группа без паразитарных инфекций) осложнения и тяжелое течение были у 47.
🔸️После математической обработки результатов ученые сделали выводы, что шансы перенести коронавирус в легкой форме были выше у пациентов с гельминтозом, наличие паразитарной инфекции снижает вероятность тяжелого течения COVID-19 на 60%. Было высказано предположение, что паразитарная инфекция оказывает иммуномодулирующее действие на организм, в том числе, при встрече с коронавирусом. 
🔸️Паразитарные инфекции по данным ВОЗ имеются примерно у 1,5 миллиарда человек на нашей планете. Большей частью это жители стран третьего мира, но даже в развитых странах у 8,5 % дошкольников и 11 % школьников есть паразиты. Не спешите травить их без особой нужды! Добейтесь мирного сосуществования. 😊
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!