Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

коронавирус

Коронавирус

🔸️Вирусные респираторные инфекции – наиболее частые болезни, поражающие людей. А главное, очень быстро распространяющиеся. А вирусов, поражающих респираторный тракт, огромное множество, у них много подвидов, способных мутировать. Чаще мы становимся жертвами вирусов гриппа и парагриппа, аденовирусов, риновирусов, реовирусов, коронавирусов.

Да, коронавирус уже оставлял след в организме многих из нас, но это другие его штаммы, характерные для инфекций человека. Новая же беда пришла, смутировав, из недр организмов животных. И это уже не впервые, помните свиной, птичий, SARS, MERS-CoV? Напряженность по поводу нынешнего коронавируса нарастает, пора иметь какой-то алгоритм действий, в случае чего.

🔸️Вот и встал ребром вопрос: а есть ли способ лечения от этой новой угрозы? Лечение вирусных заболеваний всегда было большой проблемой, тут все гораздо сложнее, чем с бактериальными инфекциями. Лекарства часто оказываются или малоэффективными, или довольно токсичными и труднопереносимыми. И если не говорить о тяжелых или опасных вирусных заболеваниях, где достигнуты большие успехи (ВИЧ, гепатиты), то вот борьба с респираторными вирусами – как-то пока далека от победы. Нет, конечно, big farma все время работает над этим, поскольку мечтает о таком потенциально большом контингенте, который, чихая, прибежит в аптеку, а чихающих этих – миллиарды, но пока особых успехов на этом поприще что-то не видно. В стародавние времена, когда я еще вела терапевтический прием, самой важной рекомендацией для профилактики и лечения гриппа была оксолиновая мазь в нос и таблетки ремантадина внутрь.
🔸️Помогало или нет,- кто знает, выздоравливали же согласно старинному верованию «при лечении за неделю, без лечения за 7 дней». Правда, мой врачебный путь начался со страшного эпизода во время прохождения субинтернатуры на 6 курсе института. В одной из московских больниц, на базе которой была наша кафедра, мы периодически оставались на ночные дежурства вместе с куратором группы и дежурными врачами. И вот именно в ночь нашего дежурства поступает в приемное, а затем, бегом на каталке, в наше отделение привозят молодую женщину в тяжелом состоянии, с гриппом, осложнившимся невмонией с геморрагическим синдромом. Вместе с каталкой вбегает наш заведующий кафедрой, известный профессор. Оказалось, что это его жена. Всю ночь врачи, ну и мы рядом с ними, боролись за ее жизнь, реаниматологи сменяли друг друга, но это была та молниеносная форма течения гриппа, при которой очень быстро развивается отек легкого. Не спасли. Тот случай был первой очной встречей со смертью, врезался в память навсегда. Тогда я и поняла, грипп – это серьезно.
🔸️Потом, правда, бегая по вызовам к пациентам, а в период эпидемий их могло быть и 20-25 в день, ни о какой профилактике никто из нас не задумывался, надо было как-то их успеть обслужить и еще вовремя на прием попасть. Прививок тогда нам, медработникам, никто не предлагал, да и были ли качественные вакцины тогда, не помню. Но от пациентов я, кстати, никогда не заражалась. Так вот, с тех давних времен в аптеках и продают амантадин, ремантадин – блокаторы М2протонных каналов, хотя к ним у вируса гриппа уже давно выработалась устойчивость, и на рынке появилось следующее поколение противовирусных средств – блокаторы нейраминидазы. Осельтамивир (Тамифлю) применяется во многих странах, есть работы, вроде бы доказывающие его эффективность. Но она не очень высока и сокращает длительность болезни совсем ненамного. Да и начало приема имеет большое значение – принимать его есть смысл прямо с первых часов заболевания, а если прошло 2 дня – оно уже неэффективно.
🔸️ Есть и третье поколение противовирусных препаратов. В 2018 в Японии был введен в оборот новый препарат, балоксавир, действующий на фермент полимеразу, препятствуя вирусной репродукции. Многие кинулись заказывать его в интернет-магазинах, поскольку ни в Европе, ни в России он не зарегистрирован. И все бы ничего, но обнаружилось, что балоксавир сам приводит к мутациям вируса гриппа и, как бы чего не вышло, нужны еще исследования. Так что, с ним тоже пока не сложилось. Что мы имеем в сухом остатке? Вакцины – да, их научились делать довольно хорошо. Главное – предугадать, какой вирус ожидается и вовремя сделать прививку. Но кто ж знал? Прививку осенью делали массово, но от другого вируса. Надеяться остается опять на иммунитет, который сам должен справиться с вирусом. Но, конечно, надо очень внимательно наблюдать за своим состоянием, вовремя обращать внимание на появление подозрительных симптомов.

коронавирус в китае

Коронавирус в Китае

🔸️Дело с этим новым коронавирусом в Китае принимает действительно серьезный оборот, из города с 11-ти миллионным населением запрещен выезд.
🔸️Трудно представить, что чувствуют 11миллионов человек, запертых, как в древние времена, словно в чумном бараке. Обреченность? Или перечитывают “Декамерона” и переосмысливают действительность? Картинки, поступающие оттуда, довольно зловещие: защитные костюмы, респираторы, отряды дезинфекторов. Вспышка заболевания, вызванная совершенно неизвестным возбудителем всегда пугает, поскольку непонятны пути передачи и нет способов защиты. Сами медики тоже паникуют, потому что именно среди медработников выявляются все новые и новые заболевшие.

🔸️Вирус вызывает тяжелую пневмонию, как и во время предыдущей эпидемии атипичной пневмонии (SARS), тоже в свое время начавшейся именно в Китае. Уже состоялось экстренное заседание ВОЗ, на тот момент было 584 заболевших и 17 умерших. Как и обычно, в таких случаях летальность высокая была среди людей с ослабленным иммунитетом, с гипертонией, диабетом. Быстрота распространения вируса заставляет ученых действовать очень быстро, вчера в журнале Journal of Medical Virology была опубликована статья китайских ученых (Wei Ji c cоавт.)
🔸️Что удалось им узнать о таинственном возбудителе? Этот незнакомый ранее коронавирус, обозначенный как 2019-nCoV, оказался гибридом, результатом рекомбинации коронавирусов летучих мышей и коронавирусов змей. Видимо, змея оказалась резервуаром, а попавший в нее коронавирус летучих мышей, за счет рекомбинации приобрел новые свойства. Если первое время была надежда, что заражение наступало только при контактах с какими-то продуктами или животными (а среди первых заболевших все имели отношение к оптовому продовольственному рынку в городе Huanan, где продавались морепродукты, мясо, птица, змеи, летучие мыши и др.) то вскоре стала ясна и передача от человека к человеку.
🔸️Среди вирусов такие превращения случаются довольно часто, стоит произойти изменениям во внешней оболочке вируса, в тех местах, которые способны прикрепляться к рецепторам для проникновения внутрь клетки. У коронавирусов это как раз такие булавовидные «шипики», окружающие её РНК. Первые подозреваемые уже появились среди наших соотечественников, но пока ложная тревога. Роспотребнадзор усилил превентивные меры, есть подготовленная оперативно ПЦР диагностика этого вируса. В памятке о мерах личной профилактики все те же нехитрые правила: частое мытье рук, ношение масок, частая их замена, проветривание, влажная уборка.
🔸️ Ну и из разряда курьезов: химики Уральского Университета в течение 30 лет разрабатывали лекарство, действующее на РНК-вирусы, и сейчас фармпредприятие из Екатеринбурга предлагает его китайским медикам, но в Китае оно не зарегистрировано, примут ли такой дар? У нас оно продается в аптеках, одна беда – не показало и не доказало своей эффективности и обросло за много лет лишь скандалами и насмешками в медицинском мире (его всё пытались во время вспышки лихорадки Эбола преподнести как спасение). Да и при гриппе оно не очень…Называется Триазавирин. Надеяться на него мы пока не будем.
Берегите себя!😙
 doctor_larra