Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Ковид и жкт

Ковид и жкт

Ковид и жкт

🔻Ирония очевидна, но этот мем гуляет сейчас среди врачей, соприкасающихся с COVID-19. Статистика за эти 10 месяцев неумолимо подтверждает повреждение эпителия не только дыхательного тракта, но и эпителия ЖКТ. Ось кишечник-легкие обретает вполне реальное воплощение.
🔻Но ведь сама ось образована ничем иным, как мигрирующими между этими органами иммунными клетками. И миграцией микробиоты. В совсем свежем докладе д.м.н. Усенко Д.В. приведены интереснейшие данные об увеличении в микробиоте легких при остром респираторном дистресс- синдроме (ОРДС) Bacteroides в 10 раз. Напомню, что именно ОРДС в итоге развивается в легочной ткани, а вовсе не пневмония как таковая. Ниже посмотрите подробности, там интересные слайды о роли нормобиоты, как защитного фактора, снижающего факторы предрасположенности к этой инфекции.
🔻Рассмотрен микробиом как важнейший фактор естественной устойчивости к вирусной инфекции, показаны механизмы влияния комменсальных бактерий, таких как B.fragilis, которые через дендритные клетки толстого кишечника способствуют поддержанию нормального уровня интерферона (IFN-β) и элиминации вирусных агентов.
Ковид и жкт Ковид и жкт Ковид и жкт Ковид и жкт
🔻❕А еще подробно показано, что, конечно, необоснованная антибиотикотерапия творит свое пагубное дело, приводит к дисбиозу и прокладывает всем нам короткую дорогу к антибиотикорезистентности.

🔻Но получены и новые данные: дисбиоз может возникать и без антибиотиков, в результате подавления вирусом белка АСЕ2 снижается кишечная абсорбция триптофана и секреция антимикробных пептидов, что ведёт к увеличению выживаемости патогенов и дисбиозу. Это объясняет возникновение диареи даже без применения а/б при SARS-CoV2.
🔻Вывод простой и ясный: состояние нашей микробиоты важно сегодня как никогда. Нет стопроцентной защиты от этой инфекции, нет никакой панацеи и быть не может. Но простые мероприятия по коррекции своей микробиоты, забота о ней не от случая к случаю, а осознанно и постоянно, может послужить хорошей и уверенной профилактикой при новой коронавирусной инфекции. Так что метабиотики наилучший вариант для поддержки нашей комменсальной микробиоты, а выбор, как всегда, за вами.👍

ЖКТ и постковид

ХКТ и постковид

ХКТ и постковид

🔻«Делай что должно» – единственный вариант не сойти с ума сегодня. Тем более, хоть новые события и заслонили прежние тревоги, вирус никуда не ушел и даже не обещал вести себя как-то приличнее. Это просто замещение, типичная реакция, известная психологам. А тем временем, ведь кто-то вокруг заражается, кто-то сейчас болеет, кто-то страдает от последствий в длинном «хвосте». А научные исследования, ведущиеся эти 2 года, ежедневно продолжают публиковаться. Каждое из них, хоть маленькими шажками, но приближает нас к пониманию, к оптимальным решениям по терапии, профилактике.
🔻Я часто говорю своим подписчикам, что корона почти всегда повреждает эпителий ЖКТ, у кого-то это незаметно сначала, а проявится потом, кто-то получает симптоматику прямо сразу. А тем, кто уже имеет различные воспалительные заболевания ЖКТ, заражение этим вирусом всегда увеличивает риск их обострения, да и, как представлено в новой работе датского популяционного исследования, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) в значительной степени повышают риск длительного COVID-19. Конечно, особо уязвимы 2 группы пациентов – с болезнью Крона (БК) и с язвенным колитом (ЯК).
🔻Автор исследования Mohamed Attauabi, MD, PhD, сообщил, что люди с БК, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, которым потребовалась госпитализация, почти в 3 раза чаще сообщали о сохраняющихся симптомах через 12 недель после острой инфекции. А пациенты с ЯК, прекратившие прием иммунодепрессантов, в 1,5 раза чаще испытывали длительный COVID-19. В исследовании, которое проходило в Herlev Hospital at the University of Copenhagen, Denmark, приняли участие 197 человек с БК и 319 человек с ЯК, которые перенесли COVID-19.
🔻Наблюдение проводилось в течение 5 месяцев после перенесенного COVID-19. Авторы исследования привлекают внимание гастроэнтерологов, ведущих таких пациентов, к возможной длительной персистенции неспецифичных симптомов (слабость, расстройства сна, тревожные расстройства, аносмия и изменения вкуса) у пациентов с ВЗК. Доклад был сделан на виртуальном конгрессе Европейской организации по борьбе с болезнью Крона и колитом (ECCO’22) и вызвал большой интерес – это первое исследование такого рода.
🔻А мы за это время тоже набрали солидный опыт по применению ФИТОТАЛ при коронавирусе, и при постковиде особенно. Увы, он пока не систематизирован, это наши собственные наблюдения, отзывы и письма, которые мы получаем. Микробиота, как и сам эпителий ЖКТ, при коронавирусе всегда повреждается в той или иной степени, поэтому метабиотик оказывается очень кстати, защищая эпителий от повреждения, снижая уровень воспаления, способствуя его регенерации. Этому помогают гуминовые и фульвовые кислоты, входящие в его состав, другие активные микронутриенты, производимые дружественными бактериями. Ну и на рост самой нормобиоты ФИТОТАЛ оказывает существенное благотворное влияние.
Будьте здоровы!
doctor_larra