Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Красное сухое вино

Красное сухое вино

Красное сухое вино

🔹️Так называемый «французский парадокс» с его влиянием на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность то подтверждается, то снова ставится под сомнение.
🔹️Если кто пропустил – это про благотворное влияние полифенолов красного сухого вина и содержащегося в нём мощнейшего антиоксиданта ресвератрола. В красном вине еще много чего нужного и полезного – кверцетин, рутин, танин и другие фенольные соединения: катехины, эпикатехины, антоцианидины и гидроксициннаматы.
🔹️Все они сильные антиоксиданты, приписывают им и антиканцерогенные свойства. Исследований много, а выводы пока противоречивые. Но вот в исследовании про красное вино (Zhernakova A. et al. Population-based metagenomics analysis reveals markers for gut microbiome composition and diversity // Science (New York, N.Y.). 2016.) появилось и кое-что новенькое: умеренное употребление красного вина было ассоциировано с повышенным содержанием в микробиоме F. Prausnitzii.
🔹️Это довольно многочисленное в своём поголовье микросущество в нашем толстом кишечнике, у здорового взрослого занимает до 8% общего количества микробиоты толстой кишки. Считается очень полезным микроорганизмом, имеющим противовоспалительные свойства за счет выработки КЖК. А вот при болезни Крона его количество снижается, это факт (Le Chatelier E. et al. Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers // Nature. 2013. Vol. 500, N 7464. P. 541-546.)
🔹️Кстати, кофе и чай, хоть и в меньшем количестве, но тоже содержат полифенольные соединения и также способствуют сохранению F. Prausnitzii.

🔹️Бережем разнообразие нашего микробиома! Едим салаты, фрукты-овощи, запиваем умеренно кто чем, но многим из нас нелишним будет пропить курс метабиотика для повышения этого биоразнообразия, особенно учитывая прошедшие праздничные будни. 😁
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!