Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность у взрослых

🔹️Про лактозу мне часто приходят вопросы – можно ли пить метабиотик тем, у кого её непереносимость? Откуда эти вопросы берутся, ведь нет в составе никакого сахара, тем более лактозы? Понятно, что это чаще всего пуганые мамы деток с непереносимостью лактозы дуют на воду, увидев, что в производстве метабиотика принимали участие молочнокислые бактерии.
🔹️Тут, наверное, надо «от печки», чтобы усвоить. Лактобактерии не производят молочный сахар, они его, скорее, наоборот, утилизируют. Для этого у них есть свои ферменты. Вот на сайте общества по изучению микробиоты вышла статья, очень доступно объясняющая про молоко и молочный сахар.
🔹️Почитайте, многое станет понятным и вопросы отпадут. Про первичную и вторичную лактазную недостаточность, про количество лактозы в различных молочных продуктах, которое можно без последствий для организма употребить почти всем.

🔹️Процитирую: «…лактоза активно используется в фармацевтической промышленности и включается в состав наполнителей капсул и оболочек таблеток (в средней дозе 0,4 г). Считается, что большинство лиц с лактазной недостаточностью могут употреблять от 10 до 15 г данного субстрата без развития клинических симптомов. Такое количество лактозы содержится, например в 250 мл молока, в 350 мл йогурта, 200 г мороженого. Описаны стратегии повышения толерантности к молочным продуктам, направленные на замедление расщепления лактозы в тонкой кишке.
🔹️Например, начать употребление молока с 30-60 мл в день, не натощак, отдавая предпочтение продукту с более высокой степенью жирности. Приём β-галактозидазы (экзогенной лактозы) в виде гелей, капсул или таблеток во время употребления лактозосодержащих продуктов также может увеличить толерантность к ним. Различные безлактозные или с пониженным содержанием лактозы продукты чаще всего содержат в своём составе вместо лактозы полимеры глюкозы, которые могут не только обладать более высоким гликемическим индексом, но также способствовать росту патогенной или условно-патогенной флоры (например, Escherichia coli). Поэтому, прежде чем избегать лактозосодержащих продуктов и препаратов, а также правильно скорректировать свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом»
🔹️Вот! А теперь, не претендуя на роль вашего врача, все же добавлю от себя: кроме фермента лактазы, утилизация молочного сахара происходит бактериальным сообществом тонкого и толстого кишечника. И обедненная микробиота, особенно в тонком его отделе, сбраживает лактозу как умеет, в зависимости от тамошнего народонаселения, с образованием кислот, спирта и углекислого газа. Всеобщее брожение. На выходе – жидкий пенистый стул, вздутие, колики.

🔹️А вот теперь процитирую с любимого ресурса @propionix.llc, где знают о микробиоте всё: «Лактоза важна для нашего организма. Если в раннем возрасте этот углевод остается основным донатором энергии для организма, то такие функции, как обеспечение эффективного всасывания в кишечнике кальция и других минеральных веществ, создание благоприятных условий для размножения и функционирования в кишечнике кисломолочных бактерий, свидетельствуют о необходимости наличия молочного сахара в составе пищевых продуктов, потребляемых человеком в процессе его жизнедеятельности. …
🔹️В то же время, согласно данным Европейского управления по контролю за безопасностью пищевых продуктов, регулярное поступление молока в организм человека оказывает положительное воздействие на степень выраженности лактазной недостаточности. При употреблении умеренного количества молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыров) происходит адаптация бактериальной флоры кишечника, а также значительно облегчается переваривание лактозы».

🔹️Все сказанное не относится лишь к врожденной лактазной недостаточности, которая встречается довольно редко.

🔹️Итак, идея, что молочные продукты вообще вредны для взрослых людей, ничем не подкреплена. Умеренное количество кисломолочных продуктов желательно иметь в рационе практически всем, они способствуют полноценному формированию микробиоты, усвоению микроэлементов, снабжают организм белком.
🔹️Для улучшения переносимости лактозы можно использовать энзимные комплексы, содержащие лактазу, таких сейчас немало. Можно потрудиться над своей микробиотой, приводя ее постепенно к функциональной полноценности, тщательно отслеживая рацион, и дополнительно можно использовать метабиотики, которые помогут всем поставленным задачам.

 

Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!