Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
laktoza

Лактоза

Лактоза

🔹️Глютен и лактоза – вот два основных предмета современных диетологических споров. Давайте про лактозу сегодня. Сначала о понятиях, здесь ведь много путаницы, согласитесь?
Врожденная – встречается крайне редко, но если есть, то это – пожизненно, с этим придется жить и подстраивать свое питание всегда. Хотя есть различные степени выраженности ГИПОЛАКТАЗИИ, когда она может протекать без проявлений.⠀
Первичная, по взрослому типу – встречается с различной частотой в разных этнических группах и тоже носит пожизненный характер, но при этом несет эволюционную роль, утрачивая именно с возрастом толерантность к молочной пище. Наша страна относится к среднеевропейскому типу по непереносимости лактозы – примерно 15-30% населения подвержены непереносимости молочного сахара.⠀ 
Вторичная – как сопровождение или исход каких-то заболеваний, носит обратимый характер. Встречается в любом возрасте, часто сопровождает вирусные инфекции – например ротавирусный гастроэнтерит, особенно часто у детей раннего возраста.⠀
🔹️Лактоза – вроде простенький по устройству дисахарид, всего-то из двух молекул простых сахаров (глюкоза+галактоза), а сколько шума вокруг него! Но вообще-то – это основной углевод грудного молока, обеспечивающий энергетические потребности быстро растущего младенца. Синтезируется в организме матери под действием гормона пролактина, требуя при этом довольно высоких энергозатрат. Считается пребиотиком, необходимым в становлении микробиоты младенца. Но лактоза – лактозой, а сыр-бор-то весь вокруг фермента, ее расщепляющего на эти два простые сахара – ЛАКТАЗЫ! Вот это – совсем непростая штучка, лактаза содержит аж 1927 аминокислот в определенной последовательности. Вырабатываться в организме она начинает еще внутриутробно, детеныш как бы тренируется, нарабатывает ее, готовится к встрече с грудным молоком. И максимальная выработка в тощей кишке у плода происходит к 38 неделе беременности, поэтому появившиеся на свет раньше этого срока младенцы часто имеют пищеварительные проблемы.
🔹️И здесь на первый план в компенсации этой недостаточности выходит микробиота, которая умеет тоже вырабатывать лактазу и частично берет на себя функции по расщеплению лактозы. А вот если и с микробиотой у малыша плохо (впрочем, у взрослых примерно то же самое происходит), то полного расщепления в тонкой кишке не происходит и молочный сахар доходит до толстой кишки, чего в норме быть не должно. Здешние бактерии совсем не против полакомиться этим сахаром тоже, но результат несколько другой – образуется избыток газа, и закисление среды в толстой кишке, что вызывает боли и усиление моторики – вот вам метеоризм, диарея и все остальные удовольствия. Диагностика непереносимости – строго специфичных тестов нет. Можно ориентироваться по рН кала, по водородному тесту. Но чаще – просто по последствиям от съеденной молочной пищи, повторяющимся от раза к разу.
🔸️В медицине это называют ex juvantibus (по-простому– методом тыка), диагностическая терапия: выпили полстаканчика молока и получили вышеуказанную симптоматику – есть непереносимость. Или наоборот: убрали молочку из рациона и быстро улучшили свое состояние – подтвердили непереносимость.
🔸️Ну а делать-то что? Во-первых, ограничение продуктов, содержащих лактозу, это самое понятное и доступное действие. Прием ферментов, содержащих лактазу – тоже хороший вариант (см. в карусели пример энзимов, комплекса с широким набором специфических ферментов, включая лактазу). Ну, и третий, безотказный и беспроигрышный путь – совершенствуйте состав своей микробиоты, тогда она, помогая своими микробными малыми силенками, на деле ощутимо меняет, ослабляет вашу непереносимость. В условиях правильного функционирования микробиоты создается оптимальная среда для усвоения лактозы, по значению это рН4,8, в таких условиях усвоение лактозы значительно облегчается. Не говоря уж о куче других полезных бонусов для вашего здоровья.
Будьте здоровы!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!