Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Лишний вес

Лишний вес

Лишний вес

🔹️Лишний вес давно уже воспринимается не только как эстетическая проблема, но и как угроза здоровью. Однако, как обычно, любую идею мы любим довести до абсурда. Абсурд усилился с появлением соцсетей, и если раньше до анорексии себя доводили только девочки, листающие глянец, то сейчас мало того, что отретушированные красотки на фоточках плодят в головах комплексы, так еще и многочисленные, за немалые деньги всяческие марафоны по оздоровлению, питанию, избавлению – зачастую они начинаются с таких пугалок, что жить реально становится страшно, пока не запишешься на этот марафон. Вот давайте, и я начну с пугалки:

🔹️✔ У людей с пониженным холестерином сокращается продолжительность жизни, возникает риск преждевременной смерти от различных заболеваний!☠

Получилось у меня? А ведь это чистая правда, подтверждено исследованиями неоднократно.
🔹️Ладно, вернемся к повышенному весу. Он уже давно не рассматривается изолированно, а считается частью метаболического синдрома. Это сочетание сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Туда же зачастую и предрасположенность к онкологическим заболеваниям теперь относят.
🔹️Поэтому, очень важно следить за некоторыми показателями здоровья; периодически отслеживать изменения и своевременно обращаться за помощью. Тем более, у нас в стране уникальная ситуация с огромной индустрией диагностических лабораторий. Ни в одной стране я не встречала такого: без направления врача вы нигде не можете попасть ни на какие обследования.
🔹️А у нас – начитался, наслушался, составил список и – welcome, любой каприз за ваши деньги. Деньги, кстати, на это дело люди выбрасывают, зачастую, немалые, поскольку делается много ненужных или дублирующих, или бессмысленных анализов.
🔹️ Да еще и обобщить и растолковать результаты некому – отдельная тема. Поэтому давайте посмотрим на необходимый минимум при наличии угрозы метаболического синдрома, его и будем чекапить время от времени.

1. Сначала уяснить для себя семейный анамнез: мамы-папы-бабушки-дедушки – давление, диабет, ожирение, онкология. Что из этого есть? Собственный вес – давно ли повысился? Что было толчком? Ваша физическая активность, только честно? Питание, сон?
2. Простое самообследование: рост, вес, окружность талии, ИМТ-отношение массы в кг к квадрату роста (в метрах). Выше 25 – индекс повышен. Окружность талии еще более важный показатель: усредненно и упрощенно это 94 см у мужчин и 80 см у женщин – верхняя планка.
3. Лабораторные исследования: ОАК, коагулограмма, ан.мочи, кортизол в суточной моче, биохимия крови (общ.белок и фракции, мочевая кислота, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, СРБ, общий и ионизированный кальций, магний, калий, D25-ОН), глюкоза и инсулин натощак и с нагрузкой, гликированный гемоглобин, Т3, Т4, ТТГ, АТПО
4. Вычислите сами индекс инсулинорезистентности ¬НОМА-IR, который рассчитывается по формуле: глюкоза натощак (ммоль/л) × инсулин натощак (Ед/л) / 22,5. ИР подтверждается при индексе HOMA-IR≥2,7
5. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: КИМ – комплекс ИНТИМА-МЕДИА – важный показатель состояния сосудистых стенок.
6. Исследование микробиоты – по современным представлениям многие звенья в патогенезе метаболических нарушений связаны с функционированием микробиоты.

🔹️Вот собрали вы это все, нашли отклонения – можно с этим работать. Питание, физические нагрузки, консультация специалиста по здоровому образу жизни, ну и посещение врача. Думаю, именно в таком порядке, но пренебрегать ничем из перечисленного не стоит.
И берегите себя, конечно!😙
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!