Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Ложный кандидоз

Ложный кандидоз

Ложный кандидоз

🔹️Вечно меня заносит в чужую вотчину, возможно гинекологи будут попрекать дилетантством, но всё равно напишу, про ложный кандидоз, поскольку это может быть полезным для многих женщин с вагинозом. Несколько раз сталкивалась с сопутствующими жалобами у женщин на проявления вагинального кандидоза, притом, что по анализам почему-то не находят кандиду, а проявления налицо.
🔹️Конечно, я им давала рекомендации по коррекции микробиоты кишечника, в любом ведь случае, источник неблагополучия находится именно в кишечнике. Без того, чтобы навести в нём порядок, справиться с вагинозом нереально. Но что-то не давало покоя, déjà vu преследовало меня и наконец вспомнилось: Георгий Андреевич Осипов что-то говорил в своё время о ложном вагинальном кандидозе при дисбиозах кишечника.
🔹️Перерыла свои тетради, ведь ходила за ним по пятам, записывала все когда-то, пока он был жив. Нашла! Клостридия перфрингес (Clostridium perfringens) – это она вызывает воспаление с обильными выделениями, все проявления очень напоминают кандидоз, но не подтверждаются анализами и совсем не поддаются противокандидному лечению. Для тонкого кишечника это обычный обитатель, только количество его там совсем небольшое. При росте численности могут развиваться симптомы кишечной инфекции, обусловленной энтеротоксинами.
🔹️А вот при попадании Clostridium perfringens на слизистую гениталий они вызывают вагиноз, продуцируя протеиназу, гиалуронидазу, коллагеназу и другие агрессивные ферменты и токсины, меняющие среду. В нормальной микрофлоре влагалища превалируют представители лактобактерий: L. crispatus, L. gasseri, L. iners and L. Jensenii, продуцирующих молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода и другие метаболиты, создающие кислую среду, предохраняющие от заселения патогенных микроорганизмов.
🔹️Ну а при снижении численности лактобактерий этот барьер исчезает и путь к заселению патогенами открыт. В том числе и клостридия может воспользоваться возможностями. И не забываем, что клостридия перфрингес славится способностью к образованию биопленок, что надо учитывать в терапевтических подходах.
Вопрос – ответ:
🔹️-Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли есть хлеб на закваске при кандидозе кишечника? И поможет ли Фитотал при кандидозе?
doctor_larraПро хлеб -надо смотреть степень разрастания грибов. Обычно после 2х-3х недель строгого воздержания можно потихоньку включать хлеб на закваске. Но всё индивидуально. Про Фитотал -если только грибы, без СИБР, то можно Фитотал сразу начинать. Если с СИБР, то сначала сорбенты, фитосептики, и только потом Фитотал.
🔹️-Фитосептики это что-то новое лично для меня. Что вы имеете ввиду?
doctor_larra это различные средства, снижающие бактериальную нагрузку: масло черного тмина, орегано, коллоидное серебро и др.
 
🔹️-Экстракт семян грейпфрута тоже Фитосептик?
doctor_larra – да
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!