Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Медицина в социальных сетях

Медицина в социальных сетях

🔸 Мы с вами не заметили еще одну, связанную с медициной, революцию. В то время, как практическое здравоохранение откатилось вообще непонятно куда, медицина виртуальная, никого не спросясь, реально сильно приблизилась к человеку. У вас проблема? Нужно посоветоваться с врачом? Да пожалуйста: несколько манипуляций в смартфоне и вы на страницах самых продвинутых врачей. Еще никогда медицина не была так близка к человеку, как сейчас. С появлением соцсетей и рождению в них такого отдельного, скорее не сообщества, а класса «врачи в соцсетях». Конечно, соцсети – это вообще ярмарка тщеславия, соревнование в изящности слога, остроумии, внешнем лоске, яркости жизненных событий, мелькании морских закатов и заснеженных вершин с непременным: Я на фоне океана, пальм, лыж, гор, альпийских лугов и пр.
🔸 А что врачи? Многие в тренде. Молодые, красивые, с регалиями, престижными дипломами продвинутых курсов, напичканные современными (зачастую противоречивыми) знаниями. Мало сомневающиеся, уверенные в себе; закономерно одержавшие верх над толстой, самой всей насквозь больной, врачихой, сидящей на приеме в кабинете поликлиники. Они собирают многотысячную аудиторию, которую, конечно, обслужить не в состоянии. «В личке не консультирую» – горделиво написано в профиле. И, тем не менее, находясь в соревновательном процессе, в конкурентном сообществе, врачи выкладывают☝ много познавательной и актуальной информации, ведь тут цитатами из Википедии не поразмахиваешь – мелко и неинтересно. И излагать врачам приходится простым и понятным языком, что очень важно. И тексты здесь бывают довольно длинные, но их читают, задают вопросы, обсуждают ответы. Так что, думающие и читающие получили вполне разумный инструмент, с помощью которого, будучи далекими от медицины людьми, можно быть в курсе довольно свежих научных достижений в медицине, возможностях применения их в реальной жизни, и даже получать действенные и полезные советы: с чем, когда и куда лучше обращаться.
🔸 А врачи?
Для них тоже несомненная польза: ведь в погоне за увеличением своей аудитории необходимо постоянно следить за новостями науки, учиться кратко и ясно, на понятном человеческом языке излагать свои соображения, вести дискуссии, оттачивать грамотность. Натолкнуло меня изложить эти соображения и вовсе незаурядное событие – знаменитая школа для врачей #PreventAge, делающая из просто врачей «врачей продвинутых», вышла в народ и вела занятия в прямом эфире для самой широкой аудитории. Браво и респект им! Ну и пустячок напоследок, на фоне всего этого неслыханного прогресса: осталось придумать, как усовершенствовать знаменитый «врачебный почерк» – до сих пор иногда приходится чертыхаться, читая «нечитаемые», от руки написанные заключения коллег.😕😆😆 Клавиатура им в помощь!

 

Медицина и анализы в социальных сетях

Медицина и анализы в социальных сетях

🔸 Удивлялась долго, что за тенденция такая – сбиваться в соцсетях в стаи по признакам, имеющим отношение к различным заболеваниям. И заметьте – сбиваться не вокруг каких-то грамотных или самоотверженных врачей, а так – форумных модераторов неясного роду-племени, самоучек или спецов с дистанционными курсами натуропатии. Но вроде бы уже начинаю понимать и сочувствовать всем. А куда им податься? Опять недоумеваю про состояние медицины. Она вообще у нас есть? Провела на днях пару незабываемых часов в переписке с молодой женщиной, близкой к отчаянию. С криками «помогите!» ворвалась она в мой мессенджер, описала мытарства по клиникам и врачам и сопроводила рассказ огромным количеством присланных анализов. Увидев количество писем с прикрепленными файлами, я сначала подумала, что просто письма задвоились, а то и затроились. Но нет! Реальные анализы за период с 10.2018 по 03.2019. Шесть месяцев человек ходит к врачам, сдает разные анализы, я насчитала, сбиваясь, общее их количество 39 (тридцать девять!!!) 😨штук. Не хочу утомлять длинным перечнем, но там проверено было все, поверьте. Что надо и не надо. Из этого множества бесполезных, дорогостоящих, не обоснованных ничем исследований, мною было извлечено 2 (два!) анализа с отклонениями. В одном – картина умеренно выраженного бактериального вагиноза (гинеколог посещен, лечение неуспешно) и еще анализ от 10. 2018 с высоченным показателем IgG Herpes Simplex Virus 1/2. Спрашиваю про герпес, – нет, ничего не было такого, все врачи смотрели, даже еще к стоматологу сходила. Почему? Язык болел сильно. Теперь? Теперь не болит, брызгаю лидокаином. Читаю заключение стоматолога: глоссит. То бишь, воспаление слизистой языка. И все?
🔸️Закрадывается сомнение: а пришлите-ка, плиз, фото языка вашего, не сочтите за простое любопытство. Точно, слизистая нижней части языка с везикулами, изъязвлениями – совершенно типичная герпетическая картина. В общем, с герпесом ее все стало понятно. А непонятно мне вот что – все эти анализы врачи зачем назначали? Раньше врачей корили за сговор с фармацевтами, а сейчас что, это сговор с лабораторно-диагностическим бизнесом? Так вы в назначенные анализы хоть потом посмотрите, ведь иммуноглобулин G говорит об активно идущем процессе. А можно было вообще без анализов давно ее полость рта осмотреть, она бы уже месяцев пять как была бы здорова. Не подумайте, что я себя каким-то великим диагностом считаю, вовсе нет. Как раз и обидно, что совершенно простые в диагностическом плане случаи превращаются подчас в многомесячные, а то и в многолетние мытарства. Как-то мы разучились видеть пациентов, все больше в монитор взгляд устремлен.
Вот и берегите себя! От всех!😡
doctor_larra