Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Медвежья болезнь

Медвежья болезнь

Медвежья болезнь

🔸️Много говорим о связи кишечника и мозга, понятие кишечно-мозговой оси прочно вошло в лексикон ЗОЖ-просветителей. Но ещё до всеобщего интереса к микробиоте мы же догадывались об этой связи? Вспомните, перед экзаменами или еще какими-то волнительными событиями страдали вы от ситуационной диареи? Я вот помню, как в студенчестве некоторые особо волнующиеся сокурсники бесконечно курсировали между аудиториями и туалетом. Я толстокожая, меня эта проблема не касалась, вызывая лишь сочувствие. Зато, когда впервые села за руль (о, ужас, прошло 40 лет с тех пор!) – тогда и меня накрыло, 2 месяца той веселой жизни хорошо помню.

🔸️А все потому, что гладкая мускулатура кишечника управляется химическими сигналами гормонов и нейротрансмиттеров (это они шлют привет холинергическим, адренергическим, серотониновым и другим рецепторам). Мощным стимулирующим эффектом обладают серотонин, ацетилхолин, холецистокинин, гистамин, мотилин, нейрокинин, вазоинтестинальный пептид и другие. Например, холецистокинин выделяется в верхнем отделе тонкой кишки и влияет на сокращение желчного пузыря и открытие сфинктера Одди.
🔸️Важным регулятором кишечной перистальтики является серотонин (5-HT). Это главный игрок нашего психологического комфорта. Он же регулирует моторику кишечника, состояние сосудов. Усиливает перистальтику не только непосредственно сам, но и отправляет сигналы на блуждающий нерв, который тоже начинает стимулировать перистальтику и усугублять диарею, может вызывать аэрофагию, тошноту, рвоту, а иногда спастический запор, панические атаки, головную боль, тремор, потливость, сердцебиение, бессонницу. Это при его избытке. Недостаток же ведет к тревожным расстройствам, депрессии. Грань довольно зыбкая. А средства для лечения депрессивных, тревожных расстройств, панических атак действуют на те же рецепторы, которые отвечают за моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ.
🔸️Поэтому и СРК (а «медвежья болезнь» конечно же типичное функциональное расстройство ЖКТ, частный случай СРК), лечат в том числе ингибиторами обратного захвата серотонина, сохраняя необходимый его уровень. Наш организм умеет созидать серотонин из поступающего с пищей триптофана, его же производят и бактерии нашего кишечника. Правда, большую часть его они сами же и потребляют, до нашего мозга этот серотонин не добирается, используется некоторыми нашими симбионтами. При дисбиозе нарушается синтез серотонина в кишечнике, что поддерживает дефицит некоторых видов полезных бактерий. Но это уже другая история, про микробиоту и ЦНС, об этом в другой раз.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!