Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Мелатонин при ковиде

Мелатонин при ковиде

Мелатонин при ковиде

🔹️Вижу, что даже многих коллег удивил в прошлых постах мелатонин своими многогранными свойствами? Тогда давайте продолжим удивляться. Моё внимание зацепилось за мелатонин еще в декабре, когда увидела, что он включен в американский протокол по лечению ковида. Особых объяснений не публиковалось, была лишь ссылка на его противовоспалительные свойства.

🔹️Появились данные, что вырабатываемый в легких мелатонин (известно, что он вырабатывается не только в эпифизе, а и во многих органах) предотвращает заражение SARS-CoV-2, блокируя места входа вируса через дыхательные пути. Предполагается, что с этим связана бессимптомная форма болезни у людей с нормальным уровнем мелатонина. При этом результат теста на COVID-19 оказывается положительным, а симптоматики нет.
🔹️Ученые в экспериментах показали, что вырабатываемый в легких мелатонин блокирует экспрессию генов, кодирующих белки, к которым коварный SARS-CoV-2 подобрал «ключик» и использует для входа в клетку. Получается, что мелатонин предотвращает заражение клеток коронавирусом и иммунный ответ, поэтому вирус остается в дыхательных путях в течение нескольких дней, находя чаще всего себе другого хозяина, объясняют авторы из Университета Сан-Паулу.
🔹️Это открытие, по их мнению, объясняет бессимптомные случаи COVID-19, когда диагноз подтверждается методом ПЦР. «Подобный механизм действия легочного мелатонина должен, также, распространяться на другие респираторные вирусы, включая грипп», — считает автор исследования Regina Pekelmann Markus. Ученые при анализе ткани легких здоровых людей нашли, что низкая способность к синтезу мелатонина вела к высокому уровню экспрессии генов, участвующих в проникновении вируса в клетку, а высокий индекс мелатонина как раз блокировал эти рецепторы.

🔹️Что же особо ценно в этой работе – ученые занимаются изучением перспектив назального введения мелатонина в каплях или в виде спрея, чтобы предотвратить развитие болезни.

🔹️Ну и как не вспомнить в конце, что уже неоднократно публиковались сообщения об очень высоком уровне мелатонина в организме тех самых летучих мышей, которые являются резервуаром коронавирусов, оставаясь к ним совершенно невосприимчивыми.
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!