Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Метаболический синдром

Метаболический синдром

Метаболический синдром

🔻К концу ноября скопилось у меня довольно много интересных непрочитанных статей, которые были отложены на потом. И хотя уже довольно долго, вроде бы, сидим в изоляции, вот только потихоньку доходят руки, начинаю разгребать скопившееся. Да и то потому, что информация о коронавирусе уже закольцевалась, и больше он тайн о себе раскрывать пока не собирается. Поэтому можно потихоньку изучать залежавшиеся и скучающие без нашего внимания интереснейшие работы.
🔻Интересная для всех, интересующихся микробиотой и ее особенностями при различных заболеваниях, статья о значении пристеночной микробиоты в развитии нарушений при метаболическом синдроме.
🔻Вы же знаете про МС (метаболический синдром)? Это сахарный диабет, ожирение, гипертония, – все в одном флаконе. В основе лежит инсулинорезистентность, Так вот, у людей, склонных к МС, в микробиоте тонкого кишечника увеличиваются клостридии, Ruminococcus и Nocardia. Это все представители типа Firmicutes.
🔻Причем, если у здоровых людей полезная микрофлора примерно в 2 раза превышает условно-патогенную, а количество бактерий-анаэробов существенно превышает количество аэробов, то у больных с МС возникает избыточный бактериальный рост (ИБР) со значительным увеличением роста аэробов, микроскопических грибов и вирусов.
🔻У здоровых (взрослых) бифидо- и лактобактерии примерно в равных пропорциях, больше всего Eubacterium, а минимальную долю составляют Propionbacterium. У больных же с МС в структуре полезной микробиоты наблюдается существенный рост лактобактерий и дефицит бифидобактерий.
🔻Руминококки, повышенный рост которых выявлен у больных с МС, расщепляют крахмал, целлюлозу, накапливают в цитоплазме резервный йодофильный полимер глюкозы. Бактерии рода Nocardia также ферментируют различные углеводы, в том числе глюкозу.
🔻Такой тип микробиоты называют «руминококковый» – он связан часто с лишним весом. Статья большая, не буду вас особо утомлять, но для меня она стала лишним подтверждением высокой достоверности анализов хмс по Осипову. Это как раз ответ всем сомневающимся и умничающим, мол почему никто больше не додумался во всем мире делать такой анализ.
🔻Слышала такие возражения много раз, но в споры вступать уже перестала, надоело. Пользуюсь широко и рекомендую всем на этот анализ ориентироваться. Без него подтвердить диагноз СИБР довольно проблематично. И адекватное лечение подобрать тоже. И к проблеме с лишним весом подобраться тоже не получится. Сорбенты, ферменты, а потом метабиотики – вот примерная схема, все зависит от степени запущенности процесса.
🔻Кстати, не поймите меня неправильно – нет однозначно плохих бактерий в микробиоте. Те же руминококки вырабатывают масляную кислоту, питающую энтероциты, защищающую слизистую от язвенных поражений, от онкологических заболеваний. Да и патогенную флору они подавляют. Просто все хорошо в меру. Главное – бактериальное разнообразие. Они все нам нужны, без многообразия бактерий иммунная система не состоятельна.
 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!