Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Метаболический синдром

Метаболический синдром

Метаболический синдром

🔻К концу ноября скопилось у меня довольно много интересных непрочитанных статей, которые были отложены на потом. И хотя уже довольно долго, вроде бы, сидим в изоляции, вот только потихоньку доходят руки, начинаю разгребать скопившееся. Да и то потому, что информация о коронавирусе уже закольцевалась, и больше он тайн о себе раскрывать пока не собирается. Поэтому можно потихоньку изучать залежавшиеся и скучающие без нашего внимания интереснейшие работы.
🔻Интересная для всех, интересующихся микробиотой и ее особенностями при различных заболеваниях, статья о значении пристеночной микробиоты в развитии нарушений при метаболическом синдроме. Вы же знаете про МС (метаболический синдром)? Это сахарный диабет, ожирение, гипертония, – все в одном флаконе. В основе лежит инсулинорезистентность, Так вот, у людей, склонных к МС, в микробиоте тонкого кишечника увеличиваются клостридии, Ruminococcus и Nocardia. Это все представители типа Firmicutes.
🔻Причем, если у здоровых людей полезная микрофлора примерно в 2 раза превышает условно-патогенную, а количество бактерий-анаэробов существенно превышает количество аэробов, то у больных с МС возникает избыточный бактериальный рост (ИБР) со значительным увеличением роста аэробов, микроскопических грибов и вирусов. У здоровых (взрослых) бифидо- и лактобактерии примерно в равных пропорциях, больше всего Eubacterium, а минимальную долю составляют Propionbacterium. У больных же с МС в структуре полезной микробиоты наблюдается существенный рост лактобактерий и дефицит бифидобактерий.
🔻Руминококки, повышенный рост которых выявлен у больных с МС, расщепляют крахмал, целлюлозу, накапливают в цитоплазме резервный йодофильный полимер глюкозы. Бактерии рода Nocardia также ферментируют различные углеводы, в том числе глюкозу. Такой тип микробиоты называют «руминококковый» – он связан часто с лишним весом. Статья большая, не буду вас особо утомлять, но для меня она стала лишним подтверждением высокой достоверности анализов хмс по Осипову. Это как раз ответ всем сомневающимся и умничающим, мол почему никто больше не додумался во всем мире делать такой анализ.
🔻Слышала такие возражения много раз, но в споры вступать уже перестала, надоело. Пользуюсь широко и рекомендую всем на этот анализ ориентироваться. Без него подтвердить диагноз СИБР довольно проблематично. И адекватное лечение подобрать тоже. И к проблеме с лишним весом подобраться тоже не получится. Сорбенты, ферменты, а потом метабиотики – вот примерная схема, все зависит от степени запущенности процесса.
🔻Кстати, не поймите меня неправильно – нет однозначно плохих бактерий в микробиоте. Те же руминококки вырабатывают масляную кислоту, питающую энтероциты, защищающую слизистую от язвенных поражений, от онкологических заболеваний. Да и патогенную флору они подавляют. Просто все хорошо в меру. Главное – бактериальное разнообразие. Они все нам нужны, без многообразия бактерий иммунная система не состоятельна.

 

Руминококки

Руминококки

Руминококки

🔻Моё любимое утверждение «нет абсолютно плохих или хороших бактерий, дело в их количестве и взаимодействиях», – как всегда, актуально. Как и нет на сегодняшний день исследований, однозначно показывающих какие-либо позитивные или негативные свойства разных бактерий. Всё довольно сложно и одни исследования подчас противоречат другим, не удивляйтесь. Несколько устаревшее, но всё ещё принимаемое во внимание, условное деление всех людей по присущему им составу микробиоты на 3 энтеротипа, говорит о третьем типе как о «руминококковом».

🔻Как и другие строгие анаэробы, руминококки стали изучаться лишь с наступлением эры метагеномных исследований – прежние культуральные методы с анаэробами работать не умели, поэтому и особого значения им не придавалось. Эти грамположительные бактерии имеют форму палочек или кокков, относятся к семейству Ruminococcaceae, класс Clostridia, тип Firmicutes.
🔻Что касается их свойств – руминококки очень значимы как ферментирующие углеводы, особенно крахмал и целлюлозу. Они входят в группу бутират-продуцирующих бактерий, а бутират – одно из важнейших соединений для нормального функционирования кишечного эпителия, для питания энтероцитов – это его источник энергии. Бутират снижает уровень воспаления, уменьшает риск развития язвенного колита и колоректального рака, о чём свидетельствует снижение кальпротектина, как маркера воспаления, при высоком количестве руминококков.
🔻Руминококки усиливают бактерицидность среды, закисляя её. Участвуют руминококки в деконьюгации желчных кислот, с помощью гидралазы образуя литохолевую кислоту, которая подавляет патогенную биоту – сальмонеллы, кишечную палочку, клостридии. Наблюдать снижение содержания руминококков можно при гепатитах, циррозе, НАЖБП, СПКЯ, аутоиммунном тиреоидите, СРК, запорах, депрессии, во время рецидива болезни Крона.

🔻А вот и противоречия, о которых я предупреждала: Ruminococcus gnavus вызывает симптомы болезни Крона. Этот вид продуцирует полисахариды, вызывающие воспалительную реакцию через толл-подобный рецептор 4 (TLR4). Ruminococcus gnavus обладает ингибирующим действием на фактор некроза опухоли альфа и увеличивается в нормальном кишечном эпителии у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. Руминококки усиленно ферментируют углеводы, приводя к набору веса, а еще они считаются муцин-деградирующими бактериями. Питаются муцином, повреждая защитный эпителиальный барьер.
🔻Поэтому большое количество руминококков может повысить риски увеличения кишечной проницаемости. Повышенное содержание руминококков обнаруживается при полипозе толстого кишечника. Переход на растительную пищу по наблюдениям увеличивает содержание Ruminococcaceae в микробиоте.

🔻Это лишь малая часть обнаруженного участия этой бактерии в различных физиологических и патологических процессах, ещё многое предстоит узнать. В карусели несколько интересных исследований об этой непростой бактерии, а от меня напоминание, что все бактерии нужны, все бактерии важны. Не истребляйте, а берегите! Пригодятся. Поддерживать состояние эубиоза – важнейшее условие сохранения здоровья в целом.
 Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!