
Микробиота и лекарства
Микробиота и лекарства
🔺Сегодня наша тема: Микробиота и лекарства. Наша микробиота – чрезвычайно подвижный, пластичный орган. Её состав, хоть и достаётся нам при рождении, все-таки не зафиксирован навечно, а повседневно подвергается множеству воздействий, чаще неблагоприятных. И изменения, к сожалению, чаще происходят не в лучшую сторону.
🔺Почему так? Да множество негативных факторов, вторгающихся в нашу жизнь, на которые мы даже и повлиять-то не можем, портят жизнь бактериям довольно легко и быстро: неделя лечения антибиотиками или затянувшийся на пару деньков психологический стресс, хроническое недосыпание – бац, и готово! Полегли бедняги бактерии.
🔺А чтобы откорректировать микробиоту, улучшить её состав, необходимо приложить немало усилий:
наладить правильное, здоровое питание, режим сна и отдыха,
переселиться из шумного и запыленного мегаполиса поближе к природе, дышать свежим воздухом,
избегать стрессовых ситуаций, поскольку стрессы – убийцы микробиоты;
иметь достаточную двигательную активность, потреблять адекватное количество пребиотиков (ими, кстати, могут быть и некоторые популярные и часто употребляемые нами БАДы – омега3ЖК, витамины-антиоксиданты, лецитин и др.).
А еще желательно ограничить себя в использовании лекарственных препаратов. Да-да, не только антибиотики, но и многие другие лекарства могут негативно сказываться на составе и жизнеспособности микробиоты.
🔺Кроме антибиотиков, это нестероидные противовоспалительные средства, иммуносупрессоры, гормональные препараты, средства, тормозящие желудочную секрецию (чаще это ИПП), противовирусные средства, химиотерапевтические препараты. Это только те, влияние которых уже изучалось. А скорее всего, и множество других лекарственных препаратов совершенно не безразличны для микробиоты. Ведь она активно участвует в различных метаболических путях детоксикации и выведения их из организма.
⠀
🔺Конечно, я не призываю вас отказываться от необходимого лечения, от приёма лекарств по показаниям, когда в них есть обоснованная необходимость и существенное влияние на качество жизни. Я за осмысленное потребление лекарств, строгие показания к их использованию, соблюдение минимально возможных доз и сроков лечения.
🔺Но если урон всё-таки нанесён, помочь восстановлению нормобиоты могут метабиотики. Именно они, а вовсе не пробиотики, делают это быстро, эффективно и безопасно. Метабиотики действуют системно, они не увеличивают бактериальную нагрузку на организм, зато улучшают барьерные функции кишечного эпителия, создают оптимальные условия для роста и размножения нашего собственного нормобиотического ядра. И лучшим игроком на этом поле я по-прежнему считаю метабиотик Фитотал. А у вас всегда есть возможность сравнить его эффективность с тем, что вы использовали раньше. Готова заключить пари – вы увидите разницу!

Микробиота и ее функции