+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Микробиота и лекарства

Микробиота и лекарства

Микробиота и лекарства

🔺Сегодня наша тема: Микробиота и лекарства. Наша микробиота – чрезвычайно подвижный, пластичный орган. Её состав, хоть и достаётся нам при рождении, все-таки не зафиксирован навечно, а повседневно подвергается множеству воздействий, чаще неблагоприятных. И изменения, к сожалению, чаще происходят не в лучшую сторону. 
🔺Почему так? Да множество негативных факторов, вторгающихся в нашу жизнь, на которые мы даже и повлиять-то не можем, портят жизнь бактериям довольно легко и быстро: неделя лечения антибиотиками или затянувшийся на пару деньков психологический стресс, хроническое недосыпание – бац, и готово! Полегли бедняги бактерии.
🔺А чтобы откорректировать микробиоту, улучшить её состав, необходимо приложить немало усилий:
наладить правильное, здоровое питание, режим сна и отдыха,
переселиться из шумного и запыленного мегаполиса поближе к природе, дышать свежим воздухом,
избегать стрессовых ситуаций, поскольку стрессы – убийцы микробиоты;
иметь достаточную двигательную активность, потреблять адекватное количество пребиотиков (ими, кстати, могут быть и некоторые популярные и часто употребляемые нами БАДы – омега3ЖК, витамины-антиоксиданты, лецитин и др.).
А еще желательно ограничить себя в использовании лекарственных препаратов. Да-да, не только антибиотики, но и многие другие лекарства могут негативно сказываться на составе и жизнеспособности микробиоты.
🔺Кроме антибиотиков, это нестероидные противовоспалительные средства, иммуносупрессоры, гормональные препараты, средства, тормозящие желудочную секрецию (чаще это ИПП), противовирусные средства, химиотерапевтические препараты. Это только те, влияние которых уже изучалось. А скорее всего, и множество других лекарственных препаратов совершенно не безразличны для микробиоты. Ведь она активно участвует в различных метаболических путях детоксикации и выведения их из организма.
🔺Конечно, я не призываю вас отказываться от необходимого лечения, от приёма лекарств по показаниям, когда в них есть обоснованная необходимость и существенное влияние на качество жизни. Я за осмысленное потребление лекарств, строгие показания к их использованию, соблюдение минимально возможных доз и сроков лечения.
🔺Но если урон всё-таки нанесён, помочь восстановлению нормобиоты могут метабиотики. Именно они, а вовсе не пробиотики, делают это быстро, эффективно и безопасно. Метабиотики действуют системно, они не увеличивают бактериальную нагрузку на организм, зато улучшают барьерные функции кишечного эпителия, создают оптимальные условия для роста и размножения нашего собственного нормобиотического ядра. И лучшим игроком на этом поле я по-прежнему считаю метабиотик Фитотал. А у вас всегда есть возможность сравнить его эффективность с тем, что вы использовали раньше. Готова заключить пари – вы увидите разницу! 

 

Микробиота и ее функции

Микробиота и ее функции

Микробиота и ее функции

🔺Поймала себя на том, что чаще всего пишу о довольно сложных взаимосвязях микробиоты с нашим организмом. А ведь часто даже для коллег-врачей нужно иметь в рукаве несколько коротких и понятных тезисов, объясняющих простыми словами их важную роль в организме. Прежде всего, это довольно крупный наш орган, который мы не видим, – на УЗИ его не проверишь, при эндоскопии не увидишь, поэтому и не очень привыкли брать в расчёт.

И напрасно! Поэтому тезисно о её функциях и берем их в голову:

🔹️ Образует кишечный барьер, поддерживая защитный слой (микробно-тканевой комплекс)

🔹️ Участвует в регенерации эпителиальных клеток кишечника

🔹️ Участвует в создании муцинового слоя, пристеночного биопленочного сообщества, препятствует повышенной кишечной проницаемости и снижает риск аутоиммунных процессов

🔹️ Производит КЖК, за счет чего происходит питание энтероцитов

🔹️ Участвует в созревании иммунной системы, стимулируя вначале врожденный иммунитет, затем регулирует приобретенный иммунитет, включая местные и системные реакции

🔹️ Поддерживает иммунную толерантность – бережет определенное количество условных патогенов, создавая определенную антигенную нагрузку, отправляя одновременно сигналы на выработку адекватного количества цитокинов, ингибирующих их рост – поддерживая тем самым напряженность иммунитета, эдакий «дежурный огонёк»

🔹️ Снижает уровень системного воспаления в организме путём влияния на толл-подобные рецепторы (TLR)

🔹️ Синтезирует ряд важных метаболитов – КЖК, витамины, гормоны, сигнальные пептиды и др.

🔹️ Влияет на функционирование ЦНС, на когнитивные способности, на нейродегенеративные процессы

🔹️ Участвует в утилизации балластных веществ, формируя каловые массы, регулируя кишечную моторику

🔹️ Участвует в процессах детоксикации, в метаболизме гормонов

🔹️ Нормальное соотношение бактерий препятствует избыточному разрастанию грибов, сдерживает вирусную загрузку

🔹️ Поддерживает свою популяцию, основываясь на конкуренции за питательные субстраты, за счёт выработки бактериоцинов и др.механизмов.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!