
Микробиота кишечника
Микробиота кишечника
🔸️Известна байка про ученых, как людей, удовлетворяющих свое любопытство за счет государства. А вот нам, блогерам и их читателям, у кого любопытства хоть отбавляй, но судьба повела нас другим путем, удовлетворять оное приходится чтением изысканий тех самых ученых, причем в довольно большом количестве. Вот я уже пару недель разбираю «по косточкам» обзор польских ученых, поскольку там подробнейшим образом представлены компоненты метабиотиков (постбиотиков). Мне и самой ужасно интересно, что ж в них все-таки может содержаться, ведь многие вещества рутинными методами не определяются, а вот для целей науки сложные методики более доступны, и веществ детектируется намного больше.
🔸️Есть ещё несколько показателей, которые уже в добровольном порядке мы поискали, движимые любопытством. Есть и те, о которых писали создатели этого класса веществ, они их тщательно изучали, но методы определения очень сложны. А компонентов там и правда, очень много, но они в минорных количествах, которые мало где умеют определять. Но ура!, сейчас интерес к метабиотикам в мире растет, изучается микробиота кишечника, ученые публикуют много интересного, и нам есть чем подпитаться. Вот этим я и занялась, о чем и пишу, делясь с вами.
⠀
🔸️Микробиота кишечника производит множество веществ, про часть из них я рассказывала раньше. Например, на прошлой неделе был пост про экзополисахариды, которые строят матрицу для биопленочного домика, в котором живут бактерии. А сегодня я взяла из этой статьи кусочек из раздела про эффекты метабиотиков. Например, антиатеросклеротические эффекты метабиотиков, о них не так часто упоминают, а между тем, они есть и имеют все шансы стать очень востребованными.
🔸️Компоненты метабиотиков участвуют в метаболизме липидов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, некоторые КЖК, такие как пропионат, могут вызывать статиноподобные эффекты (это же здорово, если альтернативой статинам станет здоровая микробиота!). Более того, пропионат стимулирует высвобождение пептида YY и GLP-1 в клетках толстой кишки человека, что приводит к снижению жировых отложений, в частности, внутрипеченочных липидов (у кого тут нет жирового гепатоза?).
🔸️Кроме КЖК, еще и бактериальные экзополисахариды задерживают развитие атеросклероза в доклинической модели на кроликах (p <0,05). Они предотвращают повышение артериального давления и стабилизируют уровень глюкозы в крови у крыс (у которых в рационе было избыточное потребление холестерина). Также обладают антиатерогенными свойствами, уменьшая воспаление и предотвращая накопление холестерина, снижая уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень полезного холестерина ЛПВП на модели мышей с ожирением. Этот положительный эффект метаболитов Lactobacillus на липидный профиль объясняется активацией ядерных рецепторов PPAR α (а это те же мишени, на которые направлено действие еще одного класса лекарственных препаратов – фибратов, использующихся наряду со статинами при атеросклерозе).
🔸️Так что, перспективы могут быть вполне радужными, если заботиться о своей микробиоте кишечника действительно серьезно. Правда, рассчитывать на все эти эффекты метабиотиков стоит при более длительном применении, нежели просто при проблемах ЖКТ, можно контролировать анализами до и после. Возможно, здоровая разнообразная микробиота кишечника станет оптимальным, наипростейшим и доступным путем для профилактики эндотелиальной дисфункции, ведущей к сердечно-сосудистым заболеваниям. А они ведь по-прежнему на первом месте в списке причин смертности во всех развитых странах. Мы ведь тоже пока еще в этом списке?

Оценка состава кишечной микробиоты
Оценка состава микробиоты кишечника
🔸️А вот вам и сиквел к прошлому посту. Прочла его текст сама и поняла явную недоговоренность: с тонким кишечником попытка разобраться состоялась, а что с толстым-то? Состав, количество бактерий в этих отделах различаются на порядки. Это довольно запутанный вопрос – о какой биоте мы говорим, какой отдел кишечника имеем в виду? В том числе в научных статьях о микробиоте. Кто-то старается вообще не писать, о каком отделе идет речь, чаще всего в статьях встречаем «Gut microbiota» без уточнения локализации!
🔸️Трудности эти связаны со сложностями диагностических манипуляций. Тонкий кишечник –самый малодоступный для исследований участок ЖКТ. А толстый – наоборот. И поэтому во всём ученом мире принят за золотой стандарт метод изучения микробиоты путем 16s секвенирования. Какая биота при этом изучается, в каком биоматериале? В самом доступном из возможных, в кале. Это просветная биота толстого кишечника, попросту — это микробиота кала. Если плотность микроорганизмов в пристеночной биопленке тонкого кишечника меняется по направлению к толстому в сторону увеличения просветной и снижения пристеночной, то в самом толстом кишечнике численность микробов в стенке и в её просвете величины сопоставимые, одного порядка.
🔸️Но по составу пристеночная от просветной отличается, показательна в этом плане таблица, которую я взяла с информационного портала propionix.ru (спасибо им большое за объёмность и информативность) – в ней очень наглядно. Удобство и условная простота диагностики 16s секвенирования, конечно, существенно облегчили изучение микробиоты. Но это лишь этап развития науки, надо это понимать – недостатков у метода масса, микробиота кала изменчива и непостоянна, невозможно выделить состав пристеночной, а ведь именно от её плотности и состава зависит способность к интенсивности и эффективности окончательного анаэробного ферментирования пищевых остатков. Не говоря уже о таком крупном недостатке, как невозможность соотнести результат с реальной ситуацией именно в тонком кишечнике.
🔸️Но это уже отдельная, другая история, связанная с конкурирующим анализом (гхмс по Осипову, определяющему состав и количество микроорганизмов кишечной стенки тонкого кишечника по составу жирных кислот).

Иммунная система слизистых оболочек