Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
микробиота кишечника

Микробиота кишечника

Микробиота кишечника

🔸️Известна байка про ученых, как людей, удовлетворяющих свое любопытство за счет государства. А вот нам, блогерам и их читателям, у кого любопытства хоть отбавляй, но судьба повела нас другим путем, удовлетворять оное приходится чтением изысканий тех самых ученых, причем в довольно большом количестве. Вот я уже пару недель разбираю «по косточкам» обзор польских ученых, поскольку там подробнейшим образом представлены компоненты метабиотиков (постбиотиков). Мне и самой ужасно интересно, что ж в них все-таки может содержаться, ведь многие вещества рутинными методами не определяются, а вот для целей науки сложные методики более доступны, и веществ детектируется намного больше.
🔸️Есть ещё несколько показателей, которые уже в добровольном порядке мы поискали, движимые любопытством. Есть и те, о которых писали создатели этого класса веществ, они их тщательно изучали, но методы определения очень сложны. А компонентов там и правда, очень много, но они в минорных количествах, которые мало где умеют определять. Но ура!, сейчас интерес к метабиотикам в мире растет, изучается микробиота кишечника, ученые публикуют много интересного, и нам есть чем подпитаться. Вот этим я и занялась, о чем и пишу, делясь с вами.

🔸️Микробиота кишечника производит множество веществ, про часть из них я рассказывала раньше. Например, на прошлой неделе был пост про экзополисахариды, которые строят матрицу для биопленочного домика, в котором живут бактерии. А сегодня я взяла из этой статьи кусочек из раздела про эффекты метабиотиков. Например, антиатеросклеротические эффекты метабиотиков, о них не так часто упоминают, а между тем, они есть и имеют все шансы стать очень востребованными. 
 
🔸️Компоненты метабиотиков участвуют в метаболизме липидов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, некоторые КЖК, такие как пропионат, могут вызывать статиноподобные эффекты (это же здорово, если альтернативой статинам станет здоровая микробиота!). Более того, пропионат стимулирует высвобождение пептида YY и GLP-1 в клетках толстой кишки человека, что приводит к снижению жировых отложений, в частности, внутрипеченочных липидов (у кого тут нет жирового гепатоза?).
🔸️Кроме КЖК, еще и бактериальные экзополисахариды задерживают развитие атеросклероза в доклинической модели на кроликах (p <0,05). Они предотвращают повышение артериального давления и стабилизируют уровень глюкозы в крови у крыс (у которых в рационе было избыточное потребление холестерина). Также обладают антиатерогенными свойствами, уменьшая воспаление и предотвращая накопление холестерина, снижая уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень полезного холестерина ЛПВП на модели мышей с ожирением. Этот положительный эффект метаболитов Lactobacillus на липидный профиль объясняется активацией ядерных рецепторов PPAR α (а это те же мишени, на которые направлено действие еще одного класса лекарственных препаратов – фибратов, использующихся наряду со статинами при атеросклерозе).
🔸️Так что, перспективы могут быть вполне радужными, если заботиться о своей микробиоте кишечника действительно серьезно. Правда, рассчитывать на все эти эффекты метабиотиков стоит при более длительном применении, нежели просто при проблемах ЖКТ, можно контролировать анализами до и после. Возможно, здоровая разнообразная микробиота кишечника станет оптимальным, наипростейшим и доступным путем для профилактики эндотелиальной дисфункции, ведущей к сердечно-сосудистым заболеваниям. А они ведь по-прежнему на первом месте в списке причин смертности во всех развитых странах. Мы ведь тоже пока еще в этом списке?

 
Берегите себя и ее!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!