Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

🔹️Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, когда концентрация некоторых солей в образующейся моче настолько повышается, что они выпадают в осадок, образуют кристаллы или слипаются в конгломераты. Все механизмы их образования до конца не ясны – имеет значение наследственность, анатомические особенности, перенесенные инфекции мочевыводящих путей, образ жизни и питание, питьевой режим. Заболеваемость уролитиазом растет во всем мире, чему способствует и гиподинамия, и переедание, и потребление алкоголя. Камни бывают уратные, оксалатные, фосфатные. Статистически, чаще других сейчас стал встречаться уратный нефролитиаз.
🔹️Ураты – это соли мочевой кислоты, а она синтезируется из пуриновых азотистых соединений (аденина и гуанина), в основном в печени. Нарушения пуринового обмена приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, и, как следствие, способствуют образованию в моче и выпадению в осадок ее кристаллов. Но при этом все зависит от уровня pH. При рН выше 6,5 мочевая кислота всегда растворена и выводится с мочой. А вот если происходит закисление мочи и рН опускается до 5,0–5,8, тогда мочевая кислота выпадает в виде кристаллов и становится основой для образования конкрементов. Уратные камешки плотные, буровато-оранжевые; у многих, страдающих мочекаменной болезнью, есть своя «коллекция», собранная после приступов почечной колики. К сожалению, они не всегда диагностируются вовремя, ведь они «рентгеннегативные», то есть плохо контрастируются. Поэтому надо вовремя отслеживать риск их образования по таким признакам, как: ⤵️⤵️⤵️

📌стойко кислая pH в нескольких анализах мочи

📌выпадение уратов в осадок в анализе моче
📌повышение мочевой кислоты в крови
📌сниженный суточный диурез
🔹️А вот что служит предрасполагающими факторами:
📌диета с высоким содержанием животных белков
📌частое употребление алкоголя
📌малоподвижный образ жизни
📌употребление некоторых лекарственных средств
📌подагра
📌частая диарея
📌ограниченное потребление жидкости, приводящее к дегидратации
🔹️Но есть и хорошие вести: уратные камни, как никакие другие, хорошо поддаются растворению, как только мы меняем кислотность среды. Если вы добились легкого защелачивания, камни разрушаются и постепенно могут вымываться. Необходим, конечно, усиленный питьевой режим (до 2,5л воды), желательна вода с рН около 8 ед. (напомню про гидрайдер воды. У нас он есть), – это полезно и для профилактики и для растворения имеющихся камней. Для растворения камней по-прежнему используют цитраты (старый добрый Блемарен все еще в строю) – растворяет уратные камни и предотвращает их образование (а заодно и кальций-оксалатные камни тоже). Если же терапия такая не успешна, то на помощь придет дистанционная литотрипсия. С этим теперь справляются неплохо. Но все-таки – это болезнь обмена, а, значит, все в наших руках – до нее можно себя не доводить, будьте просто внимательны к своему организму.
Берегите себя!😙
 doctor_larra