Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Низкая кислотность

Низкая кислотность

Низкая кислотность

Есть некоторые косвенные признаки, указывающие на нарушение кислотообразующей функции желудка:

🔸️плохая переносимость различных БАДов, подташнивание после их приема

🔸️выпадение волос

🔸️ломкость, расслаивание ногтей

🔸️слабость, мышечные боли

🔸️склонность к анемии, низкие запасы железа

🔸️акне вне подросткового возраста

🔸️расширение кровеносных сосудов на крыльях носа, щеках

Но это не первое, на что обращается внимание, ведь тяжесть после еды, вздутие, отрыжка, метеоризм, нарушение моторики кишечника – это докучает куда больше.

🔸️ Гипоацидность, или гипохлоргидрия, как и атрофия слизистой желудка – это важное звено в патогенезе различных нарушений работы ЖКТ,– они упоминаются все чаще. Недавно был у меня пост про то, по каким признакам можно заподозрить дисбиоз. Сейчас снова про подозрения, но теперь про гипоацидность. Я ничего не перепутала, но чтоб не запутать вас, скажу сразу – по признакам эти состояния почти неотличимы, как ни старайтесь. А дело в том, что они идут рука об руку, поддерживая существование друг друга.
🔸️Бывает ли дисбиоз при этом без гипохлоргидрии? Да, он бывает и при нормальной кислотности желудка, поскольку механизмов его происхождения довольно много. Бывает ли гипохлоргидрия, не приводящая к развитию дисбиоза? Вряд ли, никогда не встречала, ведь соляная кислота – это один из первых пограничников (после лизоцима слюны), встречающихся во-первых, на пути алиментарно поступающих микробиологических контаминантов, во вторых – определяющая вместе с буферными системами все кислотно-щелочное состояние организма. 
🔸️Ну и вот, все очень знакомо и похоже на СИБР, да и на дефицитный дисбиоз тоже: отрыжка, тяжесть в животе, вздутие, метеоризм. В общем, если вам вскоре после еды становится неуютно, хуже, чем до нее было – надо покопаться и в желудке тоже. Как ни парадоксально звучит, но при этом еще и изжога может дополнить картину. Представляете, что будет в желудке, если вы бездумно попытаетесь избавиться от изжоги, следуя стандартным советам❔
🔸️Есть еще один, более тонкий признак гипоацидности – когда после белковой пищи через час-полтора вам становится совсем неуютно – это открывается пилорический сфинктер и в результате нехватки кислоты не происходит нейтрализация щелочного содержимого в 12п кишке, которое вместе с желчными кислотами рефлекторно забрасывается в желудок и пищевод, обжигая слизистую – ужасно неприятное состояние. И это очень нередкая история, а вот первый неправильный шаг при этом: мы стараемся в этом случае реже есть мясо, рыбу, бобовые, переходя, как нам кажется, на более легкую пищу – кашки, салатики, овощные супчики.
🔸️Это неправильно! Проблема тем самым только усугубляется, потому что именно белки стимулируют выделение соляной кислоты париетальными клетками желудка. Нет белка – зачем они будут стараться? В организме все ведь очень рационально устроено. А что в анализах, как по ним узнать поточнее? Расскажу в следующем посте.
 Будьте здоровы!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!