Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Новые области науки. Метаболомика

Новые области науки. Метаболомика

Новые области науки. Метаболомика

🔸️Текст может показаться сложным и нудным, поэтому сначала поясню. Для оценки чего-либо нужен инструмент измерения. Мы много говорим о нарушениях в микробном сообществе нашего организма, насколько пагубно это влияет на наше здоровье. Или наоборот, как оценить объективно, есть ли улучшения благодаря какому-то препарату? Узнаем про новые области науки – Метаболомику.
🔸️Но как достоверно измерить эти нарушения-улучшения? Есть самый верный способ для этого – брать биоптат из слизистой кишечника, исследовать его микробный состав, проводить корреляцию с имеющейся патологией и выводить статистические данные. Но это возможно лишь в исключительных случаях (например, при оперативных вмешательствах), и совершенно нереально этот инвазивный способ использовать широко. Значит, нам остаются только косвенные методы.

🔸️На сегодняшний день это копрограмма, ХМС по Осипову, культуральные методы, водородный тест, оргкислоты в моче, биохимическое исследование кала и генетика микробиоты. Каждый метод со своими достоинствами и недостатками и нет среди них ни одного, отвечающего на все вопросы и запросы современной науки.
🔸️Но исходим из имеющегося. Про копрограмму, ХМС, генетический, культуральный написано много, даже у меня, наверное, есть не один десяток постов. А вот метаболиты, которые производят бактерии, – это новый и интересный ракурс, помогающий идентифицировать и даже измерить количественно присутствие тех или иных микробов в организме. 
 
🔸️Ну, если примитивно, для наглядности – мы же судим о работе почек по количеству и составу производимой ими мочи? Вот и бактерии, производя различные соединения, сигналят, шлют отчеты о своей проделанной работе.
🔸️Метаболиты, определяемые в моче и кале способны дать информацию о видовом составе, количестве, соотношении и функциональной активности микроорганизмов. Изучением этого занимается метаболомика – совершенно новая область науки, получившая развитие на основе успехов современной молекулярной биологии. Она исследует обмен веществ на клеточном, молекулярном уровне.
🔸️А в применении к микробиоте – это особенно интересные возможности. Ведь мы же понимаем, что весь микробиоценоз нашего организма построен именно на включении бактериальных метаболитов в метаболические пути и функции человеческого организма, и это, возможно, станет новым подходом в медицине, исследующем человека с позиций супер организма, неразрывно связанного с биосредой.
🔸️А нам с практической точки зрения эти данные помогают обрести доказательную базу в обсуждении эффективности тех или иных препаратов. Поэтому мы скоро планируем исследование эффективности метабиотик Фитотал, возможно, нам понадобится ваша помощь и участие. Следите за публикациями и берегите себя! 
🔸️Вопрос: А ХМС по Осипову не метаболиты исследует?
🔸️Ответ:  ХМС определяет видоспецифичные жирные кислоты клеточных оболочек бактерий, поэтому строго говоря, это не есть метаболиты.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!