Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
О бросающих курить

О бросающих курить

О бросающих курить

🔸️Вижу, что тема вам интересна. Вот и мне тоже. Хотя я никогда не курила и даже не пробовала, вопрос не праздный и переждать в сторонке не удастся. Дело в том, что существует первичный дым – его вдыхает сам курящий, вторичный дым – он достается всем, находящимся поблизости, -это пассивные курильщики.
🔸️А вот и самое неприятное -третичный табачный дым (Third Hand-smoke, THS)-именно он незаметно оседает на волосах и одежде как самого курильщика, так и всех находящихся поблизости людей. Увы, пассивное курение приводит к заболеваниям ничуть не менее тяжелым, чем само курение. Ну, чуть по другому развивается патология – если у курящих чаще возникают опухоли гортани, бронхов, или центральный рак легкого, то у пассивных курильщиков – периферический рак легкого. Что ничуть не лучше, сами понимаете.
🔸️А пассивными курильщиками мы становимся очень часто и легко – кто-то курит у подъезда и дым ветерком относит к вам – вы дышите дымом, вы пассивный курильщик. А уж с третичным дымом – совсем неприятно: вы выкурили сигарету, аккуратно погасили окурок и с чистой совестью вернулись в дом, обняли ребенка – вот и он подышал дымом третичным, уткнувшись в вашу шевелюру. Но всё – страшилок больше обещаю не приводить, тем более, что собиралась писать совсем о другом – о бросающих курить.
🔸️✔Итак, бросать или не бросать? Не говоря уж о том, что избавляться от любой зависимости вообще тяжело, зачастую многих еще останавливает боязнь набора лишнего веса. Это одна из причин, по которой многие снова и снова возвращаются к курению.
🔸️Не сказать, что все курильщики худощавые, но все же бросающие курить часто сталкиваются с повышением аппетита и с прибавкой веса. Ведь что происходит в организме курильщика? Никотин напрямую влияет на метаболизм глюкозы и массу тела – активирует симпатическую нервную систему, увеличивает уровни адреналина и норадреналина, что приводит к увеличенному потреблению энергии, а это предпосылка к потере веса.
🔸️Такое гиперадренергическое состояние способствует снижению уровня лептина – гормона жировой ткани, активно дирижирующего метаболизмом. Также никотин активирует фермент липопротеинлипазу, расщепляющую триглицериды с образованием свободных жирных кислот. Никотин заметно снижает аппетит, зачастую курением вообще заменяют прием пищи.
🔸️Получается, что у курильщиков вес находится под управлением двух основных механизмов: с одной стороны идет увеличение энергозатрат, с другой – уменьшается поступление калорий. И при этом у курильщиков обнаруживается парадоксально более высокая инсулинорезистентность и гиперинсулинемия по сравнению с некурящими.
🔸️Инсулинорезистентность ведь определяется двумя факторами — гипергликемией и гиперинсулинемией, а курение с течением времени ослабляет корреляцию между индексом массы тела и уровнем инсулина в крови, то есть курение приводит к разбалансировке этого механизма. А что происходит, если курение прекращается? Об этом – в следующий раз.
О бросающих курить. Набор веса

О бросающих курить. Набор веса

Набор веса

🔸️А почему все-таки отказ от курения так быстро приводит к нарастанию массы тела?
🔸️Первый ответ лежит на поверхности – раз никотин снижает аппетит, то его отсутствие, естественно, возвращает аппетит на место. Вероятно, при прекращении курения система вознаграждения в нашей ЦНС замещает никотиновое вознаграждение пищевым. Недостаток никотина приводит к увеличению удовольствия, получаемого от приема пищи.
🔸️При этом сами механизмы активации центра удовольствия в клетках головного мозга при потреблении сладкой или жирной пищи, сходны с таковыми при курении сигарет. К тому же, непоступление никотина в организм приводит и к повышению порога достижения удовольствия. Значит, приходится больше съедать углеводов, привыкая к этому новому источнику удовольствия.
🔸️ И если вес курильщиков в среднем на 4‒5 кг меньше в сравнении с некурящими людьми, то после отказа от этой привычки курильщики набирают около 5 кг в первые же полгода-год, и их вес становится сравним с показателями кривой вес-возраст, наблюдаемой для когорты некурящих людей. Кстати, надежды на фармакологические препараты, содержащие никотин, и помогающие бросать курить, с точки зрения набора веса не оправдались – они не помогают в стабилизации веса после отказа от курения.
🔸️Хотя помогают многим с точки зрения психологической зависимости. По данным исследований, прибавка веса одинакова у тех, кто не принимал никаких средств, и у тех, кто использовал заменители никотина, такие как бупропион или варениклин. Значит, дело не только в самом никотине, все сложнее.
🔸️Конечно, и просто привычка держать во рту сигарету постепенно становится неотъемлемым паттерном, и, убрав сигарету, это место не желает пустовать и заполняется чем попало – леденцами, семечками и прочим суррогатом. И раз уж мы знаем, как плохо для здоровья иметь лишние килограммы, то и продолжение курения многие именно этим и оправдывают.
🔸️Получается, что набор веса становится основным препятствием на пути избавления от зависимости, из-за чего курильщики, особенно женщины, не могут решиться на отказ от этой привычки или же возвращаются к курению снова вскоре после отказа. Так курить и оставаться в своем весе, или бросать и мириться с лишними килограммами? Взвесим «за» и «против» в следующий раз. Продолжайте беречь себя! 

 

Почему полнеют когда бросают курить

Курить или полнеть

Почему полнеют, когда бросают курить?

🔸️Вообще такой дилеммы нет. Все-таки вес – это худо-бедно контролируемая история, несмотря на все те научные выкладки, которые я привела вчера. А вот влияние курения на сосуды, на повышенные риски онкозаболеваний, на развитие метаболического синдрома – это совершенно реальные риски, поджидающие КАЖДОГО курильщика со стажем.
🔸️Западня курения именно в том, что его последствия – ✔дозозависимые и зависимые от стажа курения. И поскольку появляются они спустя годы, у каждого курильщика теплится надежда, что вдруг в его конкретном случае они не наступят. Увы, наступают.
🔸️ Например, метаболический синдром у курильщиков наступает раньше и протекает с более тяжелыми проявлениями. Комбинация инсулинорезистентности, ожирения, гипергликемии, атерогенной дислипидемии, повышенного артериального давления комплектуется облитерирующим эндартериитом, хроническим бронхитом и эмфиземой. Не очень веселая перспектива.
🔸️К тому же, никотин может оказывать токсическое влияние на функцию β-клеток поджелудочной железы, что ускоряет их истощение и приводит к необходимости заместительного введения инсулина. Зато отказ от курения уменьшает это хроническое повреждающее воздействие.
🔸️Исследования показали, что даже в случае более низкого веса по сравнению с некурящими, у курильщиков наблюдается более высокое содержание висцеральной и подкожной жировой ткани, что само по себе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
🔸️Когда вы бросаете курить, освобождение от накопившихся в организме проблем также становится зависимым от времени – теперь уже все зависит от стажа «некурения». Несколько лет перестраивается слизистая бронхов, меняется характер мокроты, возвращаются защитные функции выстилающего их эпителия. Постепенно становится более адекватной выработка инсулина поджелудочной железой.
🔸️Одно из исследований продемонстрировало, что отказ от курения порождает временное (примерно 24 месяца) ухудшение перераспределения жировой ткани, за которым следует гораздо более выраженное его улучшение наряду с множеством других благоприятных метаболических эффектов. После быстрого темпа набора массы тела и накопления висцерального жира в первые годы, постепенно эти процессы притормаживаются и уже через 20 (!) лет значительных отличий в количестве висцерального жира у бросивших курить по сравнению с никогда не курившими не обнаруживают.
🔸️Вот так! Готовы 20 лет избавляться от последствий? Обратный отсчет пошел!

 

Можно ли беременным курить

Курение и беременность

Курение и беременность

🔸️Из последних тенденций мне очень нравится стремление к осознанному материнству. И, конечно, оно подразумевает длительную всестороннюю подготовку будущих родителей к этому важному событию в их жизни. Но большая часть, увы, следует не этой моде. И к рождению ребенка готовиться начинают в лучшем случае, получив подтверждение от врача.
🔸️Так что, курящую женщину это известие обычно застает врасплох. Мало токсикоза и психологического перелома, так ведь еще и бросить курить надо срочно! А мы ведь про метаболические качели бросающих курить уже знаем? Отказ от курения приводит к чрезмерному набору веса, а тем более, во время беременности.
🔸️Но продолжение курения, как и отказ от него лишь на поздних сроках, сказывается самым негативным образом не только на их собственном здоровье, но и на здоровье малыша. По результатам проведенного в Японии исследования, в котором приняло участие 2 663 матери, была обнаружена связь между стажем курения матери и весом младенцев и детей. Матери, курившие во время беременности, рожали младенцев, масса тела которых была на 120‒150 грамм меньше нормы.
🔸️Для новорожденного это существенная разница. И это не могло не сказаться на их здоровье. К трём годам у этих детей индекс массы тела был уже значительно выше, чем у детей некурящих женщин. Вот и получили дети те же самые качели и склонность к метаболическим нарушениям на всю свою будущую взрослую жизнь. В том же исследовании было показано, что при отказе от курения до беременности или на ранних сроках, этого не происходило.
🔸️Основываясь на этих данных, женщинам рекомендуется отказываться от курения минимум за 3 месяца до беременности для уменьшения вероятности набора веса для себя и своего потомства. И возвращаясь к теме детей и табачного дыма. В американском исследовании ученые задались вопросом влияния или рисков угрозы здоровью младенцев и очень маленьких детей от пассивного воздействия табачного дыма, учитывая их более высокую частотность дыхания и вероятный контакт с различными поверхностями.
🔸️Оказалось – да, в организме у детей, имеющих курящих родителей, уровень метаболитов никотина оказался высоким. Дети становились волей-неволей пассивными курильщиками посредством вдыхания дыма и через взаимодействие с игрушками, полом или одеждой, на которых оседал дым и его производные. А потом будем удивляться, что наш третьеклассник покуривает в подъезде?
🔸️ Берегите себя, рожайте и растите здоровых детей! 

 

Бросить курить

Курение и микробиота

Курение и микробиота

🔸️Завершаем недельный цикл про отказ от курения самым интересным и актуальным: ведь не может же курение, влияя негативно в организме почти на все, не затронуть наше бактериальное сообщество? Еще как затрагивает и влияет! Поэтому, теперь понимаю, что при оценке микробного статуса  ХМС и МЕТОДОСИПОВА имеет смысл учитывать и фактор курения.
🔸️✔Оказалось, что курение само по себе изменяет микробный пейзаж в организме, уменьшает количество бактерий и, главное, – уменьшает бактериальное разнообразие микробиоты. А ведь мы помним, что именно бактериальное разнообразие держит нашу иммунную систему в тонусе, ежеминутно тренирует ее. У курильщиков происходит нарушение баланса микрофлоры, начиная с ротовой полости и на всем протяжении кишечника, затрагивая конечно и легкие, и всю пищеварительную систему.
🔸️Никотин, смолы и другие вещества табачного дыма сначала раздражают слизистую полости рта, угнетают слюнные железы, уничтожают полезные бактерии, повышают количество и активность бактерий, способствующих развитию воспаления и кариеса. Затем вместе со слюной часть этих небезобидных веществ проглатывается, оказывая раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Там также продолжается негативное воздействие на полезные бактерии.
🔸️Нарушенный баланс микрофлоры приводит в организме к дефициту витаминов, подавляет иммунитет, нарушает метаболизм и значительно увеличивает риск развития множества болезней. У курильщиков наблюдается рост представителей рода Clostridium, и снижается содержание бактерий рода Lactoccocus, обладающих противовоспалительной активностью, Enterobacteriaceae, а также сегментированных нитчатых бактерий.
🔸️У курильщиков в ротовой полости снижено количество протеобактерий, которые участвуют в обезвреживании токсических веществ. А стрептококки, способствующие разрушению зубов, у них увеличиваюся. Есть хороший конец у этой грустной истории: микробиота после отказа от курения возвращается к нормальному состоянию. Во рту – примерно через 9 недель, в кишечнике – гораздо позже, но тоже восстанавливается. Главное – дать ей этот шанс! 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!