Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
О еде

О еде

О еде

🔸️Частый вопрос, который вызывает обычно у меня улыбку: а где гарантии, что метабиотики не вырастят мне заодно и плохие бактерии?
🔸️Ну, во-первых, метабиотики – не пища для бактерий, а лишь нужная им, комфортная среда. И создается она самими бактериями, состоит из их метаболитов. Во-вторых, у разных групп бактерий разные пищевые предпочтения (мы ведь тоже все любим разную пищу?). А у бактерий любовь выражается в умении расщеплять соединения с образованием нужных им веществ.

🔸️Прежде всего, можно разделить бактерии на сахаролитические (расщепляющие сахара) и протеолитические (расщепляющие белки). Нормобиота, которая нам так нужна и о которой мы должны заботиться, относится к сахаролитикам.
🔸️И пусть вас не вводит в заблуждение слово «сахар» – нужны им вовсе не простые сахара, а сложные углеводы с длинными цепями. Это те пребиотики, о которых мы часто слышим – зелень, овощи, цельные крупы.
🔸️Много подходящей еды – бактерии, нужные нам, растут и размножаются. Питаетесь фастфудом, сладкими и мучными продуктами, расти будут совсем другие микроорганизмы – условно-патогенные бактерии и грибы (знакомьтесь – я ваша клостридия / кандида / руминококк и т.д.).

🔸️От нас и нашего питания зависит, какие бактерий и в каком количестве будут населять наш кишечник. Чем разнообразнее наше питание, чем разнообразнее наша микробиота — тем лучше для нашего здоровья, в конечном счете.
🔸️Единственное, не у всех микробиота быстро и хорошо адаптируется к новой, непривычной пище, в этих случаях при путешествиях в экзотические страны запаситесь серьезным ферментным комплексом, лучше с широким спектром энзимов. 
🔸️Потому что ваши собственные бактерии могут принять в штыки новую пищу. Вот, например, любителям японской кухни – а хорошо ли встречает ваш кишечник изысканные суши-роллы? Ведь бактерия Bacteroides plebeius, помогающая переваривать гликаны морских водорослей, обнаружена пока только у жителей Японии.
🔸️А ген гликозидной гидролазы, позволяющей Bacteroides plebeius переваривать морские водоросли, был обнаружен у бактерий, живущих на таких водорослях. Предполагается, что именно от них этот ген путем горизонтального переноса попал в микробиоту японцев – но на это ушли столетия.
🔸️Поэтому все советы про привычную пищу, исконно-посконную еду, – что-то в этом есть, видимо. Выращиваем и тянем репку? А то – авокадо, авокадо…😊
 
И берегите себя, конечно!😙
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!