Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
О пищеварении

О пищеварении

О пищеварении

🔹️Про «съел» и «избавился» вроде говорим много. А вот что это за «переваривание», как оно устроено? Все съедобное, до чего может дотянуться наша рука, представляет собой довольно сложно устроенные в химическом плане субстраты. И включиться в наш обмен веществ пища может только в результате сложной последовательной обработки тонко настроенными системами, предусмотренными природой и предустановленными в нашем организме. Если представить, что мы смотрим мультик и видим, как в рот отправляется кусочек мяса с вашей тарелки, интересно же проследить весь его путь? Он пройдет целых три пищеварительных этапа: полостной, внутриклеточный и мембранный. Во всех трех этапах участвуют пищеварительные ферменты, они специфичны и разрезают химические связи между молекулами пищи до мелких, легко всасывающихся соединений.
🔹️ Итак, смотрим:
🍗Полостное пищеварение: Первичная обработка нашего мясного кусочка начинается сразу во рту во время его пережевывания. В нашем с вами мультике персонаж делает это очень тщательно (привет стоматологам!) – чем лучше подготовлен комочек к проглатыванию, тем легче будет проходить полостное пищеварение в желудке и кишечнике. И вот он проглочен, продвигается и обрабатывается поступающими в просвет желудочно-кишечного тракта ферментами, образуя более простые и мелкие молекулы, но всасывания здесь не происходит, до него еще далеко. Зато уже на этом этапе обнаруживается роль ✔сырых овощей, – клетчатка и другие пищевые волокна участвуют в активности пищеварительных ферментов, к тому же сырая пища и сама их содержит, помогая нашим ферментным ресурсам.
🍗Внутриклеточное пищеварение: на этом этапе уже частично расщепленная пища проникает в клетку очень красиво, по-киношному: клетка как бы захватывает вещество своей мембраной и втягивает его внутрь, образуя вакуоль с лизосомами. Питательные вещества обрабатываются, поступают в цитоплазму клетки, а ненужные остатки выплевываются обратно в просвет кишечника.
🍗Мембранное пищеварение это самый тонкий, заключительный этап, его осуществляют своеобразные комплексы (фермент+транспортная система). Здесь конечная остановка для нашего стейка – он превращен в аминокислоты, жирные кислоты, моносахара. На внешней поверхности кишечного эпителия (энтероцитах) находится интереснейшее по устройству образование – «щеточная кайма». Она образована множеством микроворсинок, их количество достигает 4000, расстояние между ними около 15 – 29 нанометров, что не позволяет микроорганизмам попадать в межворсинчатое пространство.
🔹️Если кишечник здоров, то здесь стерильно. Микроворсинки увеличивают всасывающую поверхность энтероцита. Это вот и есть те самые ворсинки, о работе которых так много говорят, когда объясняют механизмы нарушения работы кишечного эпителия. Но и это еще не все. Микроворсинки переходят в микронити (филаменты), образующие особый защитный слой – гликокаликс. Это важнейший, постоянно обновляющийся слой, он обеспечивает функционирование щеточной каймы, очищает поры между ворсинками от попадающих туда крупных частиц и микроорганизмов. Именно гликокаликс создает защиту и идеальные условия для полостного пищеварения. Любые возникающие патологические процессы в кишечнике раньше всего затрагивают именно гликокаликсный слой, затем в процесс вовлекаются микроворсинки, а потом и энтероцит.
🔹️Поэтому, когда мы говорим о свойствах метабиотиков, мы подчеркиваем в первую очередь их благотворное влияние на гликокаликс, поскольку это первая линия обороны кишечника, ее и надо беречь и восстанавливать в первую очередь. Вот так примерно устроено наше собственное пищеварение в организме. А параллельно с ним происходит еще более интересное зрелище – неустанно и круглосуточно трудится наша микрофлора, доедает за нами все пищевые остатки и создает еще целых три потока нутриентов. Но о них – другое кино 😁
Берегите себя!😙
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!