
О винограде
О винограде
🔻На просторах интернета очень трудно сохранить критичность и трезвость, все ведь в гонке на опережение, сенсационная информация высасывается зачастую из пальца; многочисленными инста-гуру разносится мгновенно через свои миллионные аудитории и затем концентрируется, крепнет, обретая статус и позиции – вплоть до незыблемости.
🔻Поэтому я так люблю, когда попадаются публикации спокойных, вдумчивых исследований, не претендующих на сенсации, но возвращающих нас к разумному восприятию и оценке.
🔻Всегда мы вроде были уверены в пользе натуральной еды, особенно фруктов и овощей. Периодически что-то из них объявляется чуть не панацеей, клеится ярлык суперфуда, потом шумиха утихает, теряется из виду и этот волшебный продукт.
🔻Или вот наоборот: какой-то продукт, употребляемый человечеством много веков, вдруг объявляется персоной non grata, дескать, индекс гликемический высок, много фруктозы, вредно.
🔻Такой путь прошел виноград. То в нем волшебный ресвератрол от всех болезней, то ни от чего он не защищает, клинические испытания не подтвердили никакого волшебства, больше вреда получите от фруктозы и т.д. Мой мозг упорно сопротивлялся и потреблять разумное и умеренное количество винограда (как, впрочем, и много чего другого, сотворенного природой), я продолжала.
🔻Исследования – исследованиями, но трезвость ума предпочитаю сохранять в ожидании лучших времен, когда в рассуждениях можно будет опираться на однозначно доказанные факты (не путать с нынешней доказательной медициной).
🔻И вот появилось исследование, которому сразу хочется верить, вполне серьезное исследование… о винограде. Виноград (Vitis vinifera) славится высоким содержанием полифенолов, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, антимикробными, противовирусными, кардиопротективными, нейропротекторными и гепатозащитными функциями.
🔻Полезные свойства полифенолов до сих пор связывались с их общепризнанной антиоксидантной активностью, но накапливаются доказательства, что они могут влиять и на экспрессию генов, включая участвующие в воспалении, передаче сигналов клетками, метаболизме, выживании и пролиферации клеток.
🔻В одном из номеров Journal of Functional Foods итальянские исследователи опубликовали результаты своей работы по влиянию потребления винограда здоровыми людьми на экспрессию генов. Это было пилотное исследование на 20 здоровых людях, призванное оценить изменения в экспрессии генов при регулярном, в течение 21 дня, употреблении в пищу винограда.
🔻Участники употребляли 5 г винограда на кг массы тела (в среднем 350 г/день) в течение 21 дня, в дополнение к их обычной диете, предпочтительно в середине дня между приемами пищи, после чего они должны были на 4 недели прекратить употребление винограда (вымывание). В исследовании использовался столовый сорт черного винограда Autumn Royal seedless, в суточной порции которого содержится примерно 400 мг фенольных соединений.
🔻Кровь у испытуемых собиралась в начале исследования (T0), после 21 дня богатой виноградом диеты (T1) и через месяц после окончания употребления винограда (T2). По итогам при функциональном анализе генов получены подтверждения об антитромботическом и противовоспалительном эффекте винограда. Кроме того, замечены и другие важные изменения в транскрипции генов, участвующих в иммунном ответе, репарации ДНК и белка, аутофагии и митохондриальном биогенезе.
🔻В целом выводы свидетельствуют о том, что виноградная диета может оказывать свое благотворное влияние, ориентируясь на различные стратегические пути. Сравнительный анализ генов классов А, В и С подтвердил, что эффекты потребления винограда связаны с иммунным ответом, клеточным метаболизмом и гомеостазом.
🔻Кроме того, было обнаружено, что модуляция некоторых специфических путей происходит только после периода вымывания (T2), что указывает на отсроченный и длительный эффект потребления винограда. Высказано предположение, что биоактивные соединения винограда могут накапливаться в клеточной мембране и оказывать длительный отложенный эффект.
🔻В целом эти результаты показали, что потребление винограда улучшает защитные функции клеток, снижает провоспалительные сигналы, приводящие к различным патологическим процессам, в том числе, к атеросклерозу или старению. Было замечено, что эти положительные эффекты виноградной диеты, не пропадают из-за некоторого повышения уровня глюкозы, как считали раньше.
🔻Чем ценна данная публикация?
Во-первых, это редкое исследование, основанное именно на дорогих транскриптомных технологиях. Достоверность и научная ценность данных.
Во-вторых, это первое исследование in vivo, на людях (не мышках), в котором на уровне РНК изучаются интервенционные эффекты для здоровья в ответ на употребление винограда. Возможно, мы когда-то будем досконально знать все о пище, которую мы потребляем, и меню наше будет реально подбираться для каждого строго индивидуально.
В третьих, это исследование действительно представляет научный, а не коммерческий интерес – оно проводилось не по заказу какой-либо фармкомпании или других производителей.
🔻Конфликт интересов отсутствует априори. Оно возвращает веру и надежду, что наука – это не всегда про деньги. Иногда про саму науку.
⠀
Все за виноградом!
⠀
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!