Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Выбрать страницу
Органы на чипе

Органы на чипе

Органы на чипе

✅Слышали ли вы когда-нибудь про органы на чипе? Звучит футуристично? Да, это уже совсем недалекое наше будущее, когда можно будет гораздо проще изучать тонкости функционирования органов и систем в организме, а также проводить испытания новых лекарств. Не заниматься многолетними испытаниями на людских когортах, а взять специальное устройство, имитирующее работу нашего любого органа и провести все наблюдения на нем. И это фантастика какая-то!

✅Например, возьмем ЖКТ. Ну да, пищеварительная трубка, если упрощенно. Казалось бы, начинается в ротовой полости, заканчивается прямой кишкой – можно эндоскопическими методами с разных концов все отсмотреть, отследить и понять. Но не тут-то было! Мало того, что сама по себе процедура эндоскопии малоприятна, так внутри этой нашей пищеварительной трубки есть труднодоступные места (тонкий кишечник).
✅А изучать их ещё как надо! Ведь пищеварительный тракт природа устроила особо хитро: если вместе с воображаемой видеокамерой пропутешествовать от ротоглотки до выходного отверстия прямой кишки, можно только удивляться затейливости природы: постепенно меняется содержание кислорода, кислотность среды, степень заселенности бактериями и сами виды бактерий – аэробов постепенно сменяют анаэробы, на каждом отрезке постоянно меняющиеся функции, в общем, у этого огромного оркестра даже нет одного единственного дирижера, там сложнейший пульт управления.

✅И вот, человек сумел сымитировать эти сложнейшие условия: в Техасском университете провели исследование в the Cockrell School of Engineering в Остине, используя передовые технологии Орган на чипе и опубликовали его в «Proceedings of the National Academy of Sciences». Ученым удалось прикрепить клетки человека к микрочипам и смоделировать развитие воспаления в кишечнике. Изучалась связь между эпителиальными клетками, выстилающими кишку с иммунной системой и микробиомом. Исследователи пришли к выводу, что основной причиной воспаления кишечника является состояние кишечного эпителия, в частности, его проницаемость.  
Органы на чипе

Органы на чипе

 ✅Да, мы уже переместились в новую реальность, где признание повышенной проницаемости кишечной стенки не делает тебя автоматически сектантом – интегративщиком, а признается официальной медициной. В рамках своего исследования ученые рассмотрели влияние пробиотиков и обнаружили, что так называемые хорошие бактерии иногда полезны, а иногда негативно влияют на здоровье. Похоже, что их влияние зависит от целостности кишечного эпителия. Дисфункция эпителиальной мембраны, которую иногда называют протекающей кишкой, по-видимому, играет роль при самых разных состояниях здоровья, включая воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, ожирение, пищевую аллергию и целиакию.
✅В планах у ученых разобраться, как кишечные бактерии влияют на воспаление, как возникают и распространяются опухоли, а также изучить эффективность противоопухолевых препаратов. А пока ученые предупреждают об осторожности при использовании пробиотиков в случае нарушенной кишечной эпителизации. Ну, и конечно, мне остается только добавить, что этих недостатков совершенно лишены метабиотики, они абсолютно безопасны по сравнению с живыми бактериями и намного эффективнее. Этой весной в моде будут метабиотики! И не забудьте записать в свою копилку новый термин Органы на чипе ☝️😎 
Будьте здоровы!   
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!