Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз. Закон парных случаев

🔸️Да, порой, случай начинает играть нами в полную силу! Вот, опубликовала вчера долго лежавший до того наготове пост о пародонтите и гипертонии. И что вы думаете произошло? Правильно! Накликала!😁 Пришло почти сразу приглашение послушать вебинар «Остеопороз и заболевания полости рта. Диалог эндокринолога и стоматолога». Причем, начало семинара – прямо через минуту, раздумывать, потратить ли 2 часа на это, было некогда. Подключилась и не пожалела ни разу! Очень полезный багаж знаний. И главное, есть о чем подумать и поговорить с вами.
🔸️Диалог вели два уважаемых профессора из моего родного МГМСУ им. А.И. Евдокимова – Мкртумян А.М, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии и Атрушкевич В.Г. – д.м.н. профессор кафедры пародонтологии. Замечу, каждый из них специалист в таких, казалось бы, неблизких областях, как стоматология и эндокринология. В какой точке они могли пересечься? Да вот же, костная ткань, ее метаболизм, ее превращения, ее зависимость от различных факторов – это все поле деятельности эндокринолога. А поскольку зубы – это тоже костная ткань, только высокоминерализованная, многое становится понятно.
🔸️Разговор шел об остеопорозе. Это огромная проблема в медицине. Затрагивает миллиарды людей, поджидает в том или ином виде почти каждого из нас, поскольку, кратко говоря, бывает первичным и вторичным, а первичный – чаще всего постменопаузальным, а, значит, накрывающим рано или поздно, больше половины человечества (мужчинам не расслабляться, их затрагивает тоже, только в несколько более позднем возрасте). Напомню бегло про строение кости, и что с ней может происходить при остеопорозе.
Кость – постоянно, всю жизнь ремоделируемый орган – это уникальное свойство костной ткани.
Состоит кость на 70% из минеральной части (кальций, фосфор, магний, другие микроэлементы), 22% – белковая часть (в основном, коллаген 1 типа + неколлагеновые белки).
Оставшиеся 8% – вода.
🔸️Механизмы обновления кости непростые, в них задействованы различные клетки: строители (остеобласты), разрушители (остеокласты), зрелые костные клетки (остеоциты). Белковая часть, костный матрикс создает каркас кости и отвечает за ее эластичность, а минеральная часть, представленная гидроксиапатитом кальция, создает прочность кости. В разные периоды жизни у нас меняется масса костной ткани. До полового созревания идет ее интенсивный набор, затем рост притормаживается, но все-таки до 35 лет еще продолжается. Это называется накопление пиковой костной массы. Очень важно набрать ее по-максимуму. Способствует этому правильное полноценное питание (сыр, молочные продукты всегда считались важными), достаточные физические нагрузки, отсутствие ятрогенных (например, лекарственных) влияний. Все, что набрали до 35 лет – ваш резерв на следующие десятилетия жизни. А поскольку живем мы теперь дольше и намерены еще продлевать это удовольствие, то заботиться о пиковой массе очень важно. А вот после этого возраста начинается ее потеря. И тут – интересное от стоматолога: особенность челюстных костей состоит в том, что они не достигают как раз пиковой массы. Значит, имеем только то, что до полового созревания образовалось. Важно ли это? ❕Суперважно! Почему импланты не всегда возможно поставить, или почему они не всегда удерживаются в челюсти? Правильно, плотность кости в челюсти низкая. А зубки-то новые хотелось бы! Интересного там еще много, но придется разбить на части.

 

Остеопороз

Остеопороз

🔸️В предыдущем посте я не стала морочить вам голову тонкостями строения кости, там ведь все очень сложно устроено. Думала – обойдемся. Но есть важная подробность для сегодняшней темы: костные ткани состоят из ✔кортикальной (сплошной) части и ✔трабекулярной (губчатой) – см.фото. Так вот, когда мы смотрим состояние костной ткани с помощью рентгеновского снимка или при денситометрии, мы оцениваем лишь качество кортикальной кости. И долгое время всех это устраивало. Пока, например, имплантология не заявила о себе во весь голос. Оказалось, что на качество костной ткани в целом влияет и ее трабекулярная структура. И если первичная стабильность импланта обеспечивается именно плотностью кортикальной кости, то дальнейшая приживаемость, стабильность и вообще регенерация после травмирования тканей обеспечивается трабекулами. Трабекулы отвечают за дальнейший процесс остеоинтеграции (обрастания костной тканью) импланта в челюстную кость. Но не только в стоматологии это важно, метаболизм костной ткани тесным образом связан в организме с самыми разными органами и системами.
Остеопороз  

Остеопороз

🔸️Например, при сахарном диабете 2 типа одним из частых осложнений становится вторичный остеопороз. Причем, зачастую потеря костной массы долго не видна при денситометрии, а обнаруживается уже только при свершившихся переломах. Оказалось, что при СД2 в большей степени страдает именно трабекулярная часть кости. Часто проявляется это беспричинными, спонтанными трещинами и переломами позвонков. Связано это со сниженной концентрацией инсулина и ИФР1(инсулиноподобного фактора роста), угнетающей активность остеобластов, которые снабжены рецепторами к инсулину, и уменьшением их численности. Это ведет к снижению выработки коллагена и щелочной фосфатазы – фермента, помогающего фосфору проникать через клеточные оболочки. Ну и дальше вовлекается в эту круговерть всеми нами любимый витамин Д, поскольку снижается его восприятие рецепторами, что ведёт к снижению всасывания кальция в 12п кишке, усилению производства и активности паратгормона, который активирует остеокласты, резорбирующие костную ткань. Кроме того, ускоряют разрушение кости при СД2 процессы гликирования коллагена и эластина, к свободной аминогруппе молекул которых присоединяются не утилизированные молекулы глюкозы; микроангиопатия, характерная для СД2 и ухудшающая кровоснабжение костной ткани; повышенное выведение кальция с мочой, часто наблюдаемое при СД2, и приём некоторых сахароснижающих препаратов.
🔸️Да, еще стоит обращать внимание у мужчин на ожирение, как фактор гипогонадизма, а значит, и возможного сочетания первичного остеопороза (я вчера честно предупреждала мужчин не расслабляться) со вторичным – в случае метаболического синдрома и СД2. Есть ожирение – нет тестостерона. Нет тестостерона – нет крепких костей. Это правда жизни. Товарищи, наклоните голову и посмотрите вниз – вам живот не мешает увидеть ваши ступни? Мешает? «Тогда мы идем к вам!»😁 Вот максимально просто, как смогла, описала, к чему приводит в костях метаболический синдром и СД2 в частности. Ну, это кроме остальных прелестей диабета. Поэтому следите за рационом смолоду, снижайте потребление простых углеводов, следите за своим весом, контролируйте уровень сахара в крови, не снижайте с возрастом уровень физических нагрузок. Простые правила, позволяющие сохранить здоровье надолго.
Остеопороз - пародонтит

Остеопороз – пародонтит

🔸️Чтобы закольцевать наш разговор, вернемся к стоматологии. Почему так важно стоматологу становиться не просто «лечащим зубы» врачом, а вовлекаться, интегрироваться в общую медицинскую практику? Все просто! Стоматолог – один из самых посещаемых врачей во всем мире! И все уже всерьез задумываются, как это использовать на благо пациентам. Ведь ему видно многое, просто его не обучили выходить за рамки и нацеливать пациентов на различные аспекты своего здоровья, кроме узкопрофильных. И ведь, что особо ценно – многим из нас ведь стоматологи делают сейчас ортопантомограмму – панорамный снимок челюстей. А на нем стоматологу прекрасно видны признаки остеопороза. В первую очередь истончение кортикального слоя челюсти. Увы, метод денситометрии для челюстей не разработан. Но и по снимку можно многое понять о пациенте. Так, стала считаться очевидной корелляция: чем больше запломбированных зубов, тем отчетливее признаки остеопороза. Остеопороз является фактором риска развития заболеваний пародонта. При нем идет убыль костной ткани и закономерно возникает пародонтит.
🔸️Поэтому, пародонтит – не признак, но следствие. Пародонтитом поражено после 50 лет уже 90% населения. На генетические факторы к этому возрасту накладываются и другие – болезни, привычки, погрешности питания, лекарства. Очень важно для меня было услышать от уважаемых профессоров про значение для здоровья костной ткани состояния микробиоты, как ротовой полости, так и кишечника. Оказалось, что множественный кариес после 50 лет прямо коррелирует с низкой плотностью кости в проксимальной части бедра. А это рисковая зона по переломам. Зубы – это ведь продолжение костной ткани. И служат хорошим индикатором ее состояния. Ну и советы от крупнейшего специалиста в пародонтологии еще касались, конечно, ухода за зубами и полостью рта. Кроме регулярной чистки зубов и периодического снятия зубного налета и камня, речь велась об обязательном полоскании со специальными ухаживающими средствами. В этом месте вебинара я сильно напряглась: вдруг скажет, что антисептиками надо полоскать? Но нет, отбой тревоге, спецы высшего класса все-таки! В качестве ухаживающих за полостью рта, показаны только средства, содержащие природные эфирные масла! Вы ведь не пользуетесь антисептиками, не убиваете микрофлору во рту? Ну и славно! Мы микрофлору бережем!
🔸️ Не знаю, удалось ли мне в трех постах показать, как тесно в организме все переплетено, но, надеюсь, к стоматологам вы теперь будете ходить особо осмысленно 😁!
Берегите себя сейчас!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!