Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Острый живот

Острый живот

Острый живот

🔹В обычной, прежней жизни я всегда говорила: шутки с болью в животе плохи, поэтому если что – сразу к врачу. Нельзя упустить время, вдруг что-то острое, нужен хирург. Брюшная полость, такое, знаете ли место… Но иные нынче времена, первая волна эпидемии плавно перетекла во вторую, поэтому, не будучи уверенным в неотложности своего состояния, лучше в медучреждения не соваться.😐

🔹Поэтому попробуем оценить опасность и систематизировать, что может сигналить с этой территории. И в закладки🔖 кладите – не дай Бог пригодится.

🔹Самые важные и опасные ситуации медики объединяют термином «острый живот» – это когда понятно, что внутри какая-то катастрофа и, даже, если точная локализация неясна, хирург обычно решает «надо резать» и «ревизия покажет». Потому что всегда боимся перфораций полых органов, перитонита. Что может привести? Язвенные дефекты слизистой, непроходимость, холецистит, ЖКБ, аппендицит, кисты яичников, тромбозы и другие неприятности.
🔹Думать о таких ситуациях нужно при внезапном начале, или внезапном резком усилении болей, до тех пор носящих вялотекущий характер. Боль при этом скорее разлитого характера, трудно точечно определить ее локализацию, но хочется при этом лежать в одном положении, не шевелясь. Но может быть и наоборот – при сильных спазмах трудно найти постоянную позу, боль схваткообразная. Возможен подъем температуры, учащение пульса.
🔹Важными симптомами всегда бывают рвота, диарея, отхождение (или неотхождение) газов. На всякий случай, в целях исключения пищевой токсикоинфекции, вспомните, что вы ели перед этим, ел ли кто-то вместе с вами ту же еду, что вы. Поинтересуйтесь, что с ними? Кстати, важный признак, который надо учитывать, – если была рвота, приносила ли она облегчение? Если облегчения рвота не давала, возможно, она носила рефлекторный характер, причина тогда может лежать вне желудка или кишечника. Был ли повторный жидкий стул? Запомните обязательно цвет стула, его отклонения от обычного. Посмотрите на свой язык, цвет склер. Сопоставьте все это с давностью процесса, подумайте, что могло быть отправной точкой вашего нездоровья. Оцените наличие или отсутствие аппетита, измерьте температуру.
🔹Собрав все эти признаки, позвоните все-таки в поликлинику, врачи сейчас многие вопросы решают по телефону. Не забудьте, что нынешний Covid-19 нередко тоже проявляется именно желудочно-кишечными расстройствами, поэтому тут важно не терять бдительность и вовремя все-таки правильно оценить ситуацию.
Берегите себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!