Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Отношение людей к ковид

Отношение людей к ковид

Отношение людей к ковид

🔹️Ну вот и дошло наконец до изучения психологических аспектов нашего поведения в течение этого, очень странного, ковидного года. Исследование опубликовано в Humanities and Social Sciences Communications. Автор исследования Mimi E. Lam из Бергенского университета описывает, каким разным может быть поведение людей.
🔹️Она выделила несколько типов личности в связи с противоэпидемическими мерами против COVID-19. Знания об этом могут быть полезными в борьбе с пандемией.
Я совсем чуток модифицировала список, добавив комментарии в применении к нашим реалиям:
Отрицатели – их было много в самом начале эпидемии, сейчас совсем мало.

Накопители, паникеры – они скупают продукты, предметы гигиены в ожидании худших времен. Тоже было их много год назад, сейчас вроде успокоились, поняв, что в магазинах все есть.

Распространители – верят в групповой иммунитет, агитируют за прививки, за соблюдение всех ограничений, вводимых государством.

Беспокойные – соблюдают все меры предосторожности, испытывают страхи, постоянно изучают ковид-новости.

Вредители – умышленно могут вредить другим, заражать других коронавирусной инфекцией. Мне кажется, у нас таких совсем немного, а вот беспечных, не заботящихся об окружающих, – таких достаточно.

Реалисты – понимают очевидный вред инфекции, стараясь приспособить свое поведение к новым реалиям.
Созерцатели – стараются изолироваться и наблюдать за происходящим со стороны.

Неуязвимые – чаще молодежь, считающая, что болезнь – это не про них. Устраивают, невзирая ни на что вечеринки, довольно беззаботно ведут себя.
Бунтари – демонстративно нарушают ограничительные правила, которые, по их мнению, ограничивают их свободу. 
Порицатели – изливают свои страхи на окружающих, всех обвиняя, ища виноватых.

Эксплуататоры – используют ситуацию, пытаются усилить власть или увеличить свою прибыль.

Новаторы – разрабатывают способы борьбы с пандемией, испытывают различные средства.

Доброжелатели – демонстрируют солидарность с другими людьми, испытывают благодарность в разной форме, например, акции с аплодисментами медработникам.

Альтруисты – помогают людям из групп риска и изолированным.

Борцы – находятся на передовой борьбы с болезнью.

Ветераны – уже перенесли подобные инфекции (птичий грипп, ближневосточный респираторный синдром). Они стремятся следовать всем рекомендациям по профилактике COVID-19.
🔹️Что дают эти знания? Автор считает, что исходя из понимания ментальности на местном уровне, можно учесть и предвидеть разные варианты поведения при введении ограничительных мер, индивидуализированный подход к «колеблющимся» группам людей, которые недостаточно склонны следовать мерам профилактики.

🔹️В одном из австралийских исследований ученые показали, что COVID-19 в стране можно эффективно контролировать, если социальное дистанцирование будет соблюдать 80% населения, а если ниже 70%, эпидемию подавить не удастся. Поэтому могут быть важны даже небольшие группы населения, если удастся изменить их социальное поведение.

А вы себя обнаружили в какой-либо группе?
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!