Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Ожирение у детей

Ожирение у детей

Ожирение у детей

🔹️Обычно мелатонин нас интересует в плане нарушения сна или антивозрастных дотаций. Это гормон эпифиза и функции его связаны с регуляцией циркадианных ритмов нашего организма. Но кроме эпифиза, вырабатывается он во многих других органах, где оказывает местные эффекты. Во-первых, в легких, из-за чего он стал часто упоминаться в антиковидных протоколах, к чему вернемся в другой раз, но не только.
🔹️Обнаружилась ключевая роль недостатка мелатонина в программировании ожирения у детей. Если говорить о внутриутробном развитии, то в этот период именно материнский мелатонин запускает генетический процесс развития эпифиза плода. Программируется склонность к ожирению у ребенка, связанная со сбоем регуляции, ведущему к окислительному стрессу, нарушению выработки инсулиноподобного фактора роста и окситоцина.
🔹️В норме уже с 26-й недели внутриутробного развития в ночное время суток материнский эпифизарный мелатонин включает циркадные ритмы Clock-генов, участвующих в регуляции метаболизма и жизнедеятельности функциональных систем плода.
🔹️Мелатонин участвует в построении и развитии плаценты, поддерживает ее нейрондокринную и иммунную функции. При нормально протекающей беременности циркадные колебания уровня мелатонина увеличиваются в 5–10 раз по мере приближения к родам. Они руководят всеми другими эндогенными ритмами на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. Материнский мелатонин обеспечивает синхронизацию гормональных и метаболических процессов плода. Достаточный его уровень предотвращает развитие ожирения, являясь ключевым регулятором углеводного и жирового обмена.
🔹️В поджелудочной железе есть рецепторы, через которые мелатонин осуществляет влияние на секрецию инсулина и глюкагона, определяя циркадный ритм метаболизма глюкозы. Но если у самой беременной имеется низкая продукция мелатонина, то это ведет к десинхронизации метаболических процессов, нарушению энергетического обмена, а зачастую и к избыточному набору массы тела у плода.
🔹️Можно вспомнить, что именно мелатонин подчиняет суточному ритму липогенез и липолиз, захват клеткой жирных кислот и глюкозы. То есть, регулирует липидемию и гликемию. Именно ночью в организме наблюдаются значительные энерготраты на поддержание жизнедеятельности функциональных систем организма. Встаньте на весы вечером перед сном и потом утром. Увидели разницу?
🔹️Вернемся к плоду и его будущей маме. Если выработка мелатонина у беременной снижена, а это нередко происходит при метаболическом синдроме, эндометриозе, поликистозе яичников, гестационном диабете, нарушениях сна в ночное время – все это нарушает процессы в супрахиазматическом ядре, управляющем циркадными ритмами и производством мелатонина в эпифизе. А это предпосылки к дизрегуляции биохимических процессов в организме ребенка до и после рождения.
🔹️И есть другая беда, у таких женщин, как правило, снижена лактация и большинство из них докармливают ребенка молочными смесями, что способствует еще большему набору лишнего веса, хотя у таких детей именно грудное вскармливание могло бы в значительной мере предотвратить риск развития метаболических нарушений.
🔹️Ретроспективное исследование у 120 детей от здоровых матерей, беременность и роды у которых протекали без осложнений, показало соответствие массы и длины тела нормальным показателям, а также отсутствие функциональных нарушений (колики) со стороны ЖКТ. В то же время масса тела 40 детей от матерей с ожирением и осложнением беременности сахарным диабетом через 12 мес после рождения превышала норму.
🔹️Да и переход на искусственные смеси в этой группе происходил намного раньше, причем у всех младенцев отмечались колики. Поэтому фактор здоровой микробиоты очень важен для детей, родившихся с избыточной массой тела, либо от матерей с ожирением. У них ведь она сильно отличается, помните эти известные эксперименты на животных, когда в результате пересадки биоты от худых мышек тучным, вес последних приходил в норму?
🔹️Так вот, в исследовании на лабораторных животных уровня мелатонина и состава кишечной микробиоты, было установлено, что добавление мелатонина в рацион животных с ожирением способствовало восстановлению состава кишечной микробиоты, приближая его к таковому у здоровых животных без ожирения.
🔹️А мелатонин, поступающий с молоком матери, уменьшает проницаемость кишечного барьера, координирует ритмическую активность микробиоты и влияет на развитие мозга ребенка через ось «кишечник –мозг». Поэтому, грудное вскармливание в таких случаях, как лекарство, может частично компенсировать и предотвратить риски неблагоприятных последствий для таких детей.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!