Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Пародонтоз

Пародонтоз

Пародонтоз

🔸️Состояние пародонта – не локальная проблема вашей ротовой полости и квалификации вашего стоматолога. Это, как микробиота кишечника – источник здоровья или нездоровья практически для всех органов и систем, ротовая полость тоже оказывает влияние практически на весь организм.

🔸️Не первый раз обращаются ученые к влиянию пародонта на сердечно-сосудистые заболевания. Канадские ученые опубликовали в Journal of Dental Research результаты работы, в которой они изучали избыточную реактивность иммунной системы при воспаление десен, что вело к большому поступлению нейтрофилов в кровоток.
🔸️В ходе клинического исследования обнаружено, что избыточная активация нейтрофилов при воспалении десен вызывает гиперпродукцию цитокинов и потенциально может повреждать различные ткани, не связанные с очагом инфицирования, в частности, повреждает сердечно-сосудистую систему. Напоминает ведь нам что-то? Точно! Цитирую:

🔸️«Результаты исследования также могут иметь важное значение во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Появились доказательства влияния заболеваний десен на менее благоприятный исход при COVID-19. Вероятно, это связано с повышенным риском развития цитокинового шторма».

🔸️В связи с этим еще одна статья привлекла мое внимание, опубликована она в журнале «Лечащий врач». В статье представлен результат исследования ополаскивателя для полости рта «Лесной бальзам», содержащего цетилпиридиния хлорид (СРС), его активность по отношению к вирусу SARS-CoV-2.
🔸️Исследование проводилось на фоне дискуссии о целесообразности использования ополаскивателей для полости рта в качестве дополнительной меры профилактики COVID-19. Полученные результаты подтвердили, что СРС обладает вирулицидной активностью, он снижает активность коронавируса in vitro на 99,9% за 30 сек.
🔸️А в слюне инфицированных число копий коронавируса огромно и воздушно-капельный путь при кашле или чихании считается главным путем передачи COVID-19.

🔸️Думаю, что такой ополаскиватель может быть полезен для снижения риска заражения. Единственно, лично от себя выскажу сомнение: хорошо ли будет для микробиоты полости рта, если использовать полоскание слишком часто, не нарушит ли этот антисептик микробиоценоз полости рта?
🔸️Поэтому могу, как меру профилактики предложить местное использование метабиотиков, чередуя их с ополаскивателем, чтобы создать микробиоте все-таки благоприятные условия существования.
 
 Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!