Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Периоды бронхиальной астмы

Периоды бронхиальной астмы

Периоды бронхиальной астмы

🔹️Вот наконец- то исследования по микробиоте перешагивают границы кишечника и пытаются заглянуть в другие органы и системы. Давно пора, ведь бактерии живут во всех органах, соприкасающихся с внешней средой.

🔹️Avraham Beigelman из Вашингтонского университета, возглавляющий исследование по влиянию микробиома на течение бронхиальной астмы, пишет: «Есть необходимость разработать и усовершенствовать лечение для детей с бронхиальной астмой. Наше исследование хоть и не доказывает причинную связь астмы и микробиоты, но поднимает важные вопросы, которыми мы собираемся заняться». Работа была опубликована в журнале Nature Communications.
🔹️В исследовании ученые показали связь между составом микробиоты в верхних дыхательных путях и течением бронхиальной астмы у детей. Основной вопрос, занимавший ученых в этой работе, состоял в том, какие бактерии благотворно влияют на течение астмы, а какие, наоборот, ухудшают ее течение.
🔹️Ученые нашли, что перед обострением астмы в верхних дыхательных путях чаще встречаются стафилококки, стрептококки, моракселлы и другие бактерии. А в периоды ремиссии обнаруживается доминирование бактерий рода Corynebacterium и Dolosigranulum pigrum. Изменение в составе микробиоты дыхательных путей влияет на течение болезни, например, обнаружена опасность перехода от преобладающих Corynebacterium и Dolosigranulum pigrum к доминированию моракселл – это свидетельствует о начале обострения процесса.
🔹️В работе авторы изучали микробиоту верхних дыхательных путей у 214 детей (возраст 5-11 лет), имеющих бронхиальную астму легкой или средней степени тяжести. В этом исследовании использовали кортикостероидные средства для профилактики приступов астмы, у детей брали мазок из носа для исследования микробиоты в начале исследования и при появлении признаков обострения астмы.
🔹️Увы, работ таких пока мало, но интерес к микробиоте сейчас всячески подогревается, и, возможно, это открытие повернет нас к новым подходам, когда проявления астмы можно будет купировать без гормональных лекарств, а лишь управляя микробиотой верхних, да и нижних, дыхательных путей.
🔹️А почему нет? Изменение микробного пейзажа вполне может помочь контролировать болезни дыхательной системы. Пока, наверное, рано делать выводы, но я сейчас активно экспериментирую (на себе), используя метабиотик для лечения бронхита, фарингита, ларинготрахеита с помощью ингаляций через небулайзер. Пока результаты обнадеживают, потом поделюсь. Ну и ждем, что накопают ученые дальше.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!