Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Пищевая психиатрия

Пищевая психиатрия

Пищевая психиатрия

 🔻Никто давно уже и не сомневается в мощном влиянии еды на наше психологическое состояние, настроение, Да и некоторая еда, например, сладкая – издавна позиционировалась, хоть и ошибочно, как важнейшая для работы мозга.
 🔻И все же, хоть уже и мало что в нутрициологии может удивить, одним из новых и неожиданных трендов в лечении психических нарушений становятся пищевые интервенции, даже появляется новое направление – пищевая психиатрия.

🔻О важности и перспективности этого направления говорит то, что эту дисциплину стали преподавать в Колумбийском университете. Что нового в этом подходе? Диета, определенный набор продуктов в рационе, – они способны модифицировать факторы, влияющие на развитие депрессии.
 🔻Исследователь Felice N.Jacka, Ph.D, возглавляющая международное общество исследований по пищевой психиатрии, изучала влияние рафинированной пищи, фастфуда на возникновение депрессии. И обнаружила, что пища оказывает влияние на мозг и психику даже больше, чем думали раньше.
 🔻Создан уже список пищи со свойствами антидепрессантов, Не буду приводить его здесь – он ничем не удивит вас, похож на любой продуктовый перечень приверженца ЗОЖ: зелень, все виды капусты, цикорий, тыква, рыба, субпродукты, морепродукты и пр. Ничего неожиданного.
 🔻Так в чем же тогда суть их волшебного воздействия на мозг? Угадали: в том, что эта пища кормит нужные и полезные нам бактерии, а бактерии и выделяемые ими метаболиты осуществляют по многочисленным нейронным связям и блуждающему нерву непосредственную прямую сверхсекретную связь с мозгом.
 🔻То, что мы едим, служит питанием не только нам, но и бактериям нашего кишечника. При этом разные группы бактерий имеют свои предпочтения. Поэтому разная еда поставляет питание одним бактериям и оставляет голодными других, вмешивается в равновесие бактериального сообщества, меняет в нем соотношения.
 🔻У людей, склонных к депрессии, часто обнаруживается снижение содержания бактерий, производящих такие важные метаболиты, как ацетат и бутират, имеющие важнейшее значение для состояния кишечного эпителия. Эти КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) обладают противовоспалительными и регенераторными эффектами.
 🔻При их нехватке могут возникать воспалительные реакции, в ответ на которые иммунная система выделяет цитокины, на которые мозг может реагировать депрессией. Но в генезе возникновения депрессии главным механизмом все же становится низкое производство серотонина, гормона счастья.
 🔻А большая часть его вырабатывается в кишечнике. Почему в нем? Опять же, легко догадаться: значит, без бактерий не обошлось и тут. Он вырабатывается из триптофана. А превращение триптофана в серотонин происходит с помощью бифидобактерий.
 🔻Простые углеводы же угнетают эти бактерии и стимулируют рост совсем другой, антагонистичной микрофлоры. Ну и напоследок про антидепрессанты. Сейчас, в основном, используются селективные блокаторы обратного захвата серотонина, они увеличивают количество серотонина в крови, препятствуя его поглощению нейронами.
 🔻Подбираются каждому индивидуально, дело это непростое, тонкое. Всем помогают по-разному, нередко становятся вдруг неэффективными через какое-то время. И это тоже связывают с их влиянием на микробиоту.
 🔻Или, наоборот, от состава микробиоты зависит их эффективность – пока до конца не разобрались, все только предстоит узнать. В общем, все с гормонами и мозгом не так-то просто. Одно понятно: микробиота – важнейшая составляющая нашего здоровья. И физического, и психического.
⠀ 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!