Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

 

Плесень в организме

Плесень в организме

🔸️С тех пор, как появилась возможность в анализах по методу Осипова заглянуть в глубины микробиома, нередко вижу в биотопе тонкого кишечника повышенное количество плесневых грибов рода Aspergillus. Вообще, они встречаются практически повсеместно – в почве, в воздухе, на остатках пищи. Под микроскопом – загляденье, эдакие разноцветные живые цветы. В организм человека чаще всего грибок попадает через дыхательные пути вместе с частичками пыли. При высокой его концентрации во вдыхаемом воздухе аспергиллёз может развиться в дыхательной системе, в ЦНС, в пищеварительном тракте, на коже, в половых путях. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.😩 Иногда причиной женского бесплодия могут быть скрыто протекающие инфекции с участием Aspergillus. Когда вижу в анализе много этих грибов, всегда возникает желание расспросить о бытовых условиях, и действительно, обычно выясняются, что есть какие-то протечки в доме, сырость💧 в квартире, близость жилья к подвальному помещению – где-то же надо нацеплять соответствующую концентрацию этой плесени!😲 Хотя обитают они в том или ином количестве внутри любых помещений, включая больницы.🏥
🔸️А вот это иногда представляет отдельную опасность. Ведь у здорового человека в ответ на вторжение патогенов, к ним устремляются лейкоциты, сигналят специальными информационными веществами – лейкотриенами, которые призывают на помощь и другие иммунные клетки. Тогда в эту область подтягивается адекватное количество иммунных клеток, и они все вместе наваливаются и справляются с нашествием. Защитный механизм иммунной системы дезактивирует эти частицы. А вот если иммунная система не в порядке? А ведь так именно и бывает с находящимися на лечении в стационаре. И еще обнаружено…
…что у плесени в запасе есть механизм обхода даже здоровой❕ иммунной защиты: у Asper gillus имеется яд – глиотоксин, обладающий иммуносупрессивными свойствами, то есть он ослабляет активность клеток иммунной системы, уменьшая производство одного из лейкотриенов (B4), что разрушает наши защитные механизмы. Таким образом, споры легко попадают в организм, проникают в наши органы и системы, оседают там и могут вызвать различные заболевания. Поэтому, если мы находим у практически здорового человека превышение допустимых показателей содержания Aspergillus в кишечнике – это уже загорелась сигнальная лампочка💡 и лучше вовремя предпринять меры к избавлению организма от этих красивых «цветочных» грибов.
Берегите себя!🙌😍
doctor_larra