Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Пневмококк

Пневмококк

Пневмококк

🔻Мы прошли долгий путь борьбы с инфекционными болезнями, многому научились, но еще больше нам предстоит узнать и понять. Вот уже учимся не бороться, а дружить со своими бактериями, и даже извлекать пользу из этой дружбы.
🔻Но и бактерии, особенно патогенные, тоже не спят, а постоянно обучаются, совершенствуются и используют самые различные стратегии в борьбе за свое выживание. Они умеют обмениваться информацией, использовать химические средства для создания оптимальных условий для своего размножения.
🔻Неожиданное химическое оружие обнаружилось у бактерий Streptococcus pneumoniae. Его еще называют пневмококком, он условный патоген, один из видов стрептококков, не самый приятный наш сожитель, который может при увеличении своего поголовья вызывать инфекционные заболевания у людей. От пневмонии или синусита до менингита и сепсиса.
🔻Вообще, пневмококк является частью нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, а причиной инфекционного процесса он становится лишь при определенных условиях. Это стрессы, нарушения режима сна, питания, длительное переутомление, курение, алкоголь – все, что снижает уровень иммунитета. Кроме того, у пневмококка имеется ряд патогенных факторов, позволяющих этому микроорганизму уклоняться от факторов иммунной защиты.
🔻В журнале Nature Communications опубликованы результаты совместной работы ученых из Umeå University и Stockholm University. Они обнаружили, что бактерии Streptococcus pneumoniae продуцируют значительные количества перекиси водорода.
🔻Перекись – фактор агрессии, она влияет на иммунные клетки человека, блокируя реакции воспаления, что ослабляет первую линию защиты. Это однозначно облегчает условия для внедрения и размножения пневмококка. И тут же хочется схватиться за спасительные антибиотики, уничтожить этого опасного возбудителя и жить спокойно. Как бы не так! 
🔻Оказывается, та же перекись, выделяемая пневмококком, держит под контролем поголовье золотистого стафилококка, также живущего у нас всех. И если вы уничтожите пневмококков, дело будете иметь уже со стафилококками. Возможно, эта задача даже потруднее будет.
🔻Ну и до кучи – та же выделяемая пневмококком перекись подавляет коринебактерии, возбудителей дифтерии. Вы все еще хотите уничтожить кого-нибудь в вашем собственном микромире? Берегите равновесие в нем, все бактерии важны и нужны. И помните, что основной резервуар их в нашем организме – кишечник. И бактериальное равновесие именно кишечника определяет многое в вашем организме. Так что, начните с него, дисбиоз – не ваш союзник!
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!