Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Почему возникают боли

Почему возникают боли

Почему возникают боли

🔸️Недавно, когда писала о болях в животе, я обещала сфокусироваться на понятии висцеральной боли, оно ведь часто мелькает. Так обозначают боль, исходящую из внутренних органов, когда именно боль становится доминирующим симптомом, исходя из грудной, или брюшной полости. Почему возникают боли? Механизмы тут разные. А вот зачем нам боль? Почему возникают боли?

🔸️Наверное, чтобы привлечь наше внимание к неполадкам, органы ведь спрятаны глубоко, покраснения или отечности на них нам не заметить просто так. Некоторые органы вообще не сигналят болями, пока дело не дойдет до растяжения капсулы. Так ведет себя, например, печень.
🔸️В возникновении боли участвуют различные механизмы – ишемия, химическое раздражение, спазм гладких мышц или растяжение стенок полых органов. А еще – натяжение соединительной ткани вокруг или внутри органов с образование триггерных зон, этих загадочных образований, иногда симулирующих, иногда маскирующих различную патологию.  
Почему возникают боли

Почему возникают боли

🔸️Боль из грудной или брюшной полости передается в мозг по парасимпатическим волокнам и воспринимается иногда как очень жгучая, мучительная, – это связано с возникновением гиперчувствительности. С точки зрения биохимии болевой сигнал формируют разные биологически активные соединения – серотонин, гистамин, брадикинин, простогландины.
🔸️Они могут и провоцировать, и усугублять спазм гладкой мускулатуры, что в свою очередь вызывает раздражение специальных рецепторов (ноцирецепторов) и формирует ощущение боли. От них зависит и наш порог болевой чувствительности, и напрямую активируются сенсорные рецепторы, раздражаются ноцирецепторы. Имеет значение длительность болевых ощущений и их частота – формирование висцеральной гиперчувствительности зависит именно от них. А еще от нарушения проницаемости эпителия, микровоспаления слизистой оболочки. Теперь вы имеете представление почему возникают боли…
🔸️Кстати, появились исследования, в которых при СРК (а это основной массовый поставщик страдальцев с болевым синдромом), стали обнаруживать все-таки микроскопические воспалительные очаги в стенке кишечника, скоро мы уже не сможем утверждать, что СРК – это когда нет никаких органических изменений и «лечить надо голову».
А пока берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!