Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Польза грецких орехов

Польза грецких орехов

Польза грецких орехов

🔹Когда мы обсуждаем, чем же кормить нашу микрофлору, как заботиться о своих бактериях, то чаще всего имеем ввиду необходимость увеличения в рационе сырых овощей, ягод и фруктов. 🍆🥑🍓🍒Ну и блюд из круп, бобовых, грибов. Но вот беда – пока в кишечнике нет достаточного количества полезных бактерий – некому всю эту вкуснятину за нами доедать, ведь это должны делать именно они – наши добрые помощники.
🔹Вот и получается замкнутый круг: мало клетчатки в рационе – бактерии голодают и недостаточно размножаются, а значит их количество тоже снижено – это ведет к трудностям с усвоением этой самой клетчатки, в результате она вызывает боли в животе, распирание, вздутие или тяжесть. И вот мы уже избегаем есть сырые овощи – ну и так далее, по кругу. И пока не подрастет микрофлора (а сделать это можно, напоминаю, с помощью метабиотиков), питаться вот такой здоровой и полезной едой для многих затруднительно. Ведь это довольно «тяжелая» пища для тех, у кого с микрофлорой беспорядок.
🔹Так что, сначала – восстановить качество и численность микробного поголовья, потом полноценное питание без неприятностей. Правда, есть некоторые продукты, волокна которых переносятся организмом легче, а бактериям при этом они очень полезны. Это грецкие орехи. Обнаружено, что их пищевые волокна увеличивают в первую очередь количество микробов, производящих бутират – один из важнейших метаболитов для нашего здоровья, помогающий сохранять целостность и непроницаемость кишечного эпителия, обеспечивающего и поддерживающего систему местного иммунитета. Считается, что бутират препятствует метаболическим нарушениям в организме человека, воспалению в стенке сосудов.
В общем – штука для нас очень нужная. В медицинском исследовании было обнаружено, что употребление в пищу примерно 40 г грецких орехов в день, значимо повышает численность трех видов бактерий, производящих бутират: Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium. Все эти бактерии относятся к классу Clostridia, тип Firmicutes и входят в состав нормальной микробиоты 🔹человека.
🔹Микробиоценоз заключается в поддержании равновесия, контроле численности различных видов бактерий. Чем больше видов бактерий живет у вас – тем более тренированная иммунная система. И клостридии есть очень разные, и все нужны, вопрос в их количестве и соотношении.
Берегите себя, свою микрофлору! Съедайте горсть грецких орехов каждый день. 
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!