Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Поступление вредных веществ в организм человека

Поступление вредных веществ в организм человека

Поступление вредных веществ в организм человека

🔸️Когда я пытаюсь дома ввести мораторий на какие-то неполезные продукты, слышу примерно такое: «ну что ты цепляешься к этому майонезу (кетчупу, маслу, выпечке и т.д.) – все равно к нам в организм попадает хренова туча вредных веществ, ну ложкой больше, ложкой меньше…» Есть и совершенно другие реплики, они встречаются под моими постами иногда – «у вас там на фото несезонные травы, овощи из магазинов, и – о, ужас, вы разве едите фрукты, это же вредно, там фруктоза!»
🔸️Вот, обожаю эти полярные мнения, от пофигизма до придирчивости и дотошности невероятной! Ну, а я – человек умеренности во всем, крайностей не люблю. Поэтому мой ответ первым: да, в наш организм ежедневно попадает масса чужеродных вредных веществ – ксенобиотиков. С пищей, водой, воздухом, курением, алкоголем, лекарствами, БАДами (да, да, и с ними тоже).
🔸️Да и ещё внутри нас имеется собственное производство токсинов, порой они даже похлеще поступивших извне. Природа учитывала это, предусмотрела сложные механизмы детоксикации, целый ряд органов и систем участвуют в этих процессах, в обезвреживании и выведении ненужного мусора из организма.
🔸️Но в наше время количество поступающих токсинов действительно превышает все мыслимые пределы, а ресурсы в организме постоянно истощаются. Я уж не буду сейчас усложнять, напоминая, что эти ресурсы еще могут быть ограничены неудачными генетическими полиморфизмами. Тогда и вовсе сложно организму обороняться.

🔸️Поэтому любое ограничение нашего собственного вклада в общий токсический пул поможет организму в его усилиях. Есть ведь практически немодифицируемые факторы, на которые мы повлиять не можем – городской воздух, неизбежные фармпрепараты, еда промышленного производства, которую заменить нечем. Но все, на что влиять можем – надо ограничивать, стараться сокращать поступление в организм.
🔸️Мы можем очищать питьевую воду, покупать по возможности хоть часть еды у понятных производителей-фермеров, что-то выращивать самим, ограничивать прием лекарств строго необходимыми, без которых нельзя обойтись, избавиться от вредных привычек, чаще бывать за городом на свежем воздухе. Одним словом, облегчать нагрузку организму, чем можем. 
 
🔸️Мой ответ вторым: если всю свою жизнь фанатично посвятить пристальному изучению каждого кусочка, подозрительного на вредность, это тоже превращает жизнь в странную охоту за здоровьем в ущерб самой жизни. Это ж вечный стресс, тоже её укорачивающий. Давайте встречаться где-то посредине, а? Избегать всего, что для нас лишнее и что можно заменить на другое, но не паниковать, если что-то мы изменить бессильны.
🔸️Чтобы не утяжелять текст, не буду здесь писать о том, что есть масса витаминов, минералов, соединений, способных влиять на системы детоксикации, делать их более эффективными. Сегодня пост просто бытовой, про жизнь. Хотя напомнить про то, что микробиота – активный участник системы детоксикации в организме, будет и здесь нелишним. Поэтому забота о своей микробиоте – важный вклад в статус своего здоровья, а метабиотики – самые современные средства для коррекции и оздоровления микробиоты.   

 

Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!