Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Ребагит и Урсосан

Пресс-релиз о течении COVID-19

Пресс-релиз о течении COVID-19

🔸️Российское общество по изучению печени (РОПИП) выпустило пресс-релиз о течении COVID-19, текст серьезный, но я попробую вам это на понятный язык перевести, потому что касается, увы, всех нас. Печень – она у нас одна и всегда при деле.

🔸️COVID – несомненно, системное заболевание, в которое вовлекаются различные органы и ткани. Специалисты Сеченовского Университета поделились результатами наблюдательного исследования повреждения ЖКТ и печени при COVID-19 у 460 пациентов. Сообщается, что кроме высокой температуры и изменений в легких, каждый пятый пациент (22,2%) испытывает боль в животе, а каждый десятый жалуется на отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, диарею или запор.
🔸️В патологический процесс при COVID-19, как правило, вовлекается печень: основные маркеры воспаления печеночной ткани – АЛТ и АСТ были в норме только у трети пациентов. Более того, выявлена прямая связь между уровнем фермента АЛТ, лихорадкой, маркером системного воспаления ферритином и тяжестью изменений в легких при КТ. Эти данные дают основания говорить о вовлечении печени в системный воспалительный процесс, что наблюдается и при других тяжелых инфекциях, например, сепсисе любой природы.

🔸️Исследователи сообщают о чрезвычайно важной прогностической роли уровня сывороточного альбумина у пациентов с COVID-19, который играет большую роль в адекватном иммунном ответе. Важное открытие исследователей в том, что более тяжелое поражение легких наблюдалось у тех, кто до инфицирования коронавирусом уже имел заболевание ЖКТ и печени, они составили 46% от общего числа участников.
🔸️Эти же пациенты чаще жаловались на одышку, требовали респираторной поддержки и интенсивной терапии. У них же было более высоким значение Д-димера – прогностического фактора тромботических осложнений и прокальцитонина – прогностического фактора бактериальных инфекций. Сравнение проводилось с теми пациентами COVID-19, которые до этого заболеваниями ЖКТ и печени не страдали. 
🔸️На фоне терапии ребагитом уже на 5-е сутки достоверно уменьшилось число нейтрофилов и соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов (t=0,009), которое, как известно, служит важным прогностическим маркером при тяжелых заболеваниях, системных инфекциях (бактериальной и вирусной природы), сепсисе и др. Наблюдались достоверные различия в динамике маркеров системного воспаления: С-реактивного белка и ферритина. Способность этих препаратов влиять на системное воспаление свидетельствует об их потенциальной возможности улучшить прогноз при COVID-19.
🔸️Авторы сообщают о новых свойствах урсодезоксихолевой кислоты (препарат Урсосан), которую по различным показаниям принимала часть участников исследования c заболеваниями ЖКТ и печени до инфицирования новым коронавирусом. Эти новые свойства заключаются в уменьшении признаков системного воспаления в период активной стадии при COVID-19. Вывод сделан на основании статистически значимого снижения ферритина и интерлейкина-6, основных маркеров системного воспаления.
🔸️Литературные данные также свидетельствуют о том, что УДХК ингибирует выработку провоспалительных цитокинов фактора некроза опухолей-α, интерлейкинов-1β, 2, 4, 6, играющих важную роль в развитии «цитокинового шторма» при COVID-19. По результатам проведенного исследования на фоне приема УДХК имел место статистически значимо более низкий уровень АЛТ – основной маркер воспаления в печени.

🔸️Вторым препаратом, упомянутый в пресс-релизе, был ✔Ребагит. Обоснованием для применения препарата послужило его влияние на улучшение барьерной функции, кровотока и регенерации слизистой оболочки ЖКТ и дыхательной системы за счет регулирования экспрессии ЦОГ2 и накопления β-катенина, укрепления «плотных контактов», предупреждения потери зонулина, противовоспалительное действие за счет подавления экспрессии провоспалительных цитокинов интерлейкина-1β и 6, фактора некроза опухоли-α. Основным показанием для назначения ребагита пациентам с COVID-19 служила диарея, которая статистически значимо быстрее купировалась в сравнении с группой контроля.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!