Применение антибиотиков
by Lekmsk | Авг 8, 2021 | Блог

Применение антибиотиков
Применение антибиотиков
🔹️Так и живём, вечно шарахаясь из стороны в сторону. То мы дома «под рукой» держим кучу антибиотиков на всякий случай, и глотаем их по любому поводу, а то даже по назначению докторов побаиваемся их принимать.
⠀
🔹️Вот и эти пандемические полтора года точно так же проходят: то прямо сразу врачи безоговорочно назначали антибиотики, даже с собой привозили на ковидные вызовы, то – отбой, не нужны они, пришло отрезвление, прошла первая паника. Напугали всех антибиотикорезистентностью и повреждением микробиоты. В принципе, правильно напугали, все очень серьезно.
🔹️Но сами антибиотики – великое благо для человечества. Они спасали и спасают миллионы жизней, избавляют от инфекционных болезней, уносивших раньше эти жизни. Антибиотиками в строгом смысле считаются средства натурального происхождения – продуценты грибов, актиномицетов. Но наука не стоит на месте, и пользуемся мы давно уже полусинтетическими и синтетическими антибиотиками. Правильнее их называть антибактериальными, антимикотическими или антипротозойными средствами.
🔹️Но важнее не их происхождение, а механизм действия, во что вмешиваются? Останавливают рост бактерий? Мешают им делиться? Это бывает важно знать при определенной патологии. Вот и подумаешь сто раз, а какой применить антибиотик? Все случаи разные.
⠀
🔹️К сожалению, идеального антибиотика, такого, чтоб он точно бил по одним бактериям и не трогал других, не существует. И не отличает он патогенные бактерии от наших помощников, хороших и нужных нам, бьёт по всем без разбору. Мы видим, что даже кратковременный курс антибиотиков ведёт к угнетению нормобиотического ядра, к потере биоразнообразия в микробиоте.
🔹️При более длительном применении начинается грибковый рост, его контролировать еще сложнее. Особо строгие критерии назначения антибиотиков должны быть для детей, особенно до 2х лет. У них совсем лабильная микробиота, быстро угнетается и долго восстанавливается. А, учитывая, что нынешние мамы и сами живут с уже скомпроментированной биотой, её же и передают по наследству малышу, – действовать нужно с ещё большей осторожностью. Ну, и конечно, особый стоп-сигнал – эндотоксины Грам(-) бактерий. О них в следующем посте.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!