Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Про covid-19

Про covid-19

🔹️Да никакие не итоги, конечно. Так, небольшая черта, подводящая на сегодняшний день некоторые очевидности. Их не очень много даже спустя эти жуткие полгода.
Множественные проявления, признаки, способы лечения, – все это менялось не раз за эти месяцы, качаясь от радужных надежд до разочарований.

🔹️Понимаю, что на бытовом уровне эта тема уже настолько всех задолбала, что уже ни читать про covid19, ни писать не хочется. Поэтому просто мелкие зарубки на память, которые стоит учитывать, чтобы, с одной стороны, уйти от паранойи, а с другой, не зайти в зону высокого риска. И покончим с этим хоть на время!

🔹️Диагностика.
Тесты, увы, часто подводят. Пока говорю о тестах на антигены, то есть речь о диагностике наличия вируса в организме. Часто бывают ложноотрицательными, поскольку отловить вирус можно не с самого начала его проникновения в наш организм. Кроме того, много зависит от техники взятия мазка, не всегда это делают правильно. Поэтому надо соотносить результат анализа с клиническими проявлениями, при подозрении – обязательно КТ грудной клетки. Но это вроде уже все отработано и не вызывает трудностей. Тот случай, когда я – за протокол!
🔹️Статистика.
Заболеваемость и особенно смертность – с этим пока полная чехарда, в каждой стране свои методы подсчета, общим местом стало сравнение со смертностью от гриппа. Одни подсчеты говорят, что грипп уносит больше жизней, другие – covid19 в разы смертоноснее. Путаются в показаниях – смертность, летальность, – все в одну кучу. Когда-нибудь договорятся, как считать.
🔹️Лечение.
В разных лечебных учреждениях есть нюансы, но общие подходы более-менее выработаны. Хотя, масок у заболевания много и отдаленных последствий пока никто не изучал. Очень хорошо, что уже отброшены многие неэффективные и токсичные схемы лечения. Медики сосредоточились на предотвращении неадекватного иммунного ответа (т.н. цитокинового шторма), сосудистой коагуляции и тромбоза, как наиболее частых механизмов, приводящих к тяжелым осложнениям.

🔹️Иммунитет.
Увы, совсем не оптимистичные выводы на сегодняшний день. Точность тестов на антитела сильно зависит от производителей тест-систем, но дело не только в этом. Уровень антител у бессимптомных пациентов, если даже они и есть, довольно быстро падает. У переболевших с выраженной симптоматикой уровень антител повыше, но все равно снижается через пару месяцев. Пока еще нет наблюдений спустя более длительный период. Но это грустная информация. Будет ли формироваться долгосрочный клеточный иммунитет – на этот счет большие сомнения. Поэтому, даже перенесшим заболевание, не стоит легкомысленно относиться к своим контактам и не испытывать судьбу, это тот случай, когда бомба может упасть в одну воронку ещё раз. А вирус ведь никуда не ушел, только исчез принудительно из новостного пространства. 😷
🔹️Все мы устали. Мне, как и многим, ужасно надоело писать и уже даже читать об эпидемии, этом коварном вирусе, с его загадками. Многое не укладывается в голове – ну как он может выживать на асфальте? Но раз его почему-то моют дезинфицирующими средствами – значит, выживает? А зачем моют фасады домов? Туда-то он как? Голова многое отказывается понимать. Выехала в воскресенье в город после месячной изоляции, вроде по знакомым улицам еду, вот моя многопрофильная больница, где когда-то отработала больше 20 лет, вот поликлиника, вот окно моего кабинета. И вдруг все, складывается пазл! – ведь здесь, снаружи, хоть и странно-пустынные улицы для апрельского воскресного московского дня, но все же, это улицы мирного города. А там, внутри корпусов – необъявленная война с невидимым, непонятным и смертоносным противником. Там «чистая» и «грязная» зоны, там облачение в защитные костюмы по всем строгим правилам, там провожают коллег в «зону», как на фронт. Когда смотрю видео, ассоциация однозначно с такими же апрельскими деньками 1986 года, когда случилась чернобыльская катастрофа, там очень похоже снаряжали в «зону» бригады спасателей. А мы смотрели все это по ящику и сопереживали. Очень.😑
🔹️Сегодняшний невидимый враг тоже чем-то сродни радиации, только известно о нем еще меньше, чем о ней. Главный вопрос: будет ли формироваться иммунитет и стойким ли он будет. Пока не разберемся с этим, будет он нас всех держать за горло. А пока – меньше контактов, хороших и разных! Потерпим. Никакие наши самые важные дела не стоят этих рисков.

P.S. А читать врачебные соцсети сейчас ужасно страшно, поверьте.
Берегите себя!😙
 doctor_larra