Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Про сон

Про сон

Про сон

🔸️Зачем мы спим? В разное время было на этот счет много разных догадок. Перезагрузка мозга, формирование воспоминаний, обработка усвоенной информации, переосмысление пережитого опыта, перемещение важных событий из кратковременной памяти в долговременную, тонкая настройка» метаболизма и иммунной системы – список длинный и открытый.
🔸️Но вот и кое-что поинтересней из недавнего: группа американских ученых из University of Rochester пришла к выводу, что одной из главных функций сна может быть очищение мозга. Они обнаружили в мозге разветвленную сеть микроскопических канальцев, которые используются мозгом для удаления из него токсичных продуктов жизнедеятельности, подобно лимфатической системе в остальном организме.
🔸️Но несут канальцы не лимфу, а спинномозговую жидкость с отработанным мусором, такая своеобразная канализационная система для мозга. Эта особая систему очистки от клеточного мусора называется глимфатическая система, поскольку гематоэнцефалический барьер обычному лимфотоку проникать в мозг не дает.
🔸️ Maiken Nedergaard, автор исследования, говорит: “Сон имеет решающее значение для удаления отходов мозга, и происходит это в фазе глубокого сна, поэтому чем глубже сон, тем лучше».
🔸️Оказалось, что во время глубокой фазы сна нейроны уменьшаются в размерах, и в образовавшиеся пустоты устремляется спинномозговая жидкость, которая смешивается с межклеточной жидкостью, находящейся между глиальными клетками, что позволяет ей забирать все скопившиеся отработанные вещества. В основном это тау-белки и бета-амилоиды.
🔸️Ученые проверяют догадки о том, что возникновение болезни Альцгеймера возможно, связано как раз с нарушениями в этой системе очистки и накоплением большого количества амилоида.
🔸️Исследования с помощью МРТ выявило, что каждые 20 секунд во время этой фазы сна возникают мощные волны, несущие ликвор в спящий мозг, а кроме того, обнаружили, что наилучшим образом эти процессы происходят, когда испытуемые спят в положении тела на боку (на левом или правом – не пишут, наверное, нет разницы).
🔸️Так что вот нечаянный лайфхак – спим на боку. Во время бодрствования у испытуемых на МРТ ученые тоже зарегистрировали спинномозговые волны, связанные с током ликвора, но эти волны довольно слабые и медленные и полностью совпадают с дыхательными движениями.
🔸️А вот во сне волны стремительные и мощные. Полученные данные позволяют связать некоторые неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, инсульт) с нарушениями сна. Ведь, если фаза глубокого сна недостаточна, глимфатическая система не в состоянии полноценно очищать мозг от скопившихся токсических веществ, и это может приводить к их накоплению и повреждению структур мозга.
Берегите свой сон, уже ведь понятно, насколько он важен для нас!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!