Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Про яблоко

Про яблоко

Про яблоко

🔸️«Съедаешь яблоко в день – и врачи тебе не нужны», — примерный смысл английской пословицы, который внушали нам с детства. И действительно, особенно в сезон — свежие, местные, ничем не опрысканные и не запарафиненные яблоки – прекрасный сезонный продукт для нашего здорового рациона. Витамины, минералы, клетчатка, пектин – составляющие этого полезного воздействия.
🔸️Но вот никогда не приходило мне в голову посмотреть на яблоко со стороны микробиологической составляющей. Мы привыкли рассуждать о микробиоме человека (напоминаю, что микробиом – это совокупность генов всех наших бактерий), но вот изучать микробиом яблока – это ж так просто не придет в голову человека? Но только не в ученые головы😁. Им еще и не такое приходит, к счастью.
🔸️Результаты исследования яблочных микроорганизмов опубликованы учеными-биологами в журнале Frontiers in Microbiology. Биолог Gabriele Berg из Technische Universität Graz. Кроме витаминов и других веществ, съедая яблоко, человек потребляет и бактерии. И это не те бактерии, которые снаружи, которые мы обязательно смываем с фруктов, прежде чем их съесть.
🔸️Это такие внутренние жители яблока, прямо как у нас в организме. Так что, сырые фрукты и овощи еще и с этой точки зрения несут нам пользу. Но и это еще не все. Оказывается, состав этой яблочной микробиоты зависит от сорта и способа выращивания. Анализу подвергли сорт «Арле» и пристально изучили кожуру, семена и мякоть. Сюрприз: яблоки «кишат» бактериями. Яблоко весом в 240 граммов содержит примерно 114 миллионов бактерий!
🔸️В семечках яблока находится большая их часть (а вы любите грызть эти коричневые семена из огрызка? Я – всегда их стараюсь съесть, наверное, интуитивно). Мякоть по заселенности на втором месте, на кожуре их совсем немного, оно и понятно, это уже внешние бактерии и мы их смываем.
🔸️А вот и самое интересное – про способ выращивания. Эдакий яблочный ЗОЖ у вас в саду: яблоки на специальной здоровой диете, без химикатов, только на органических удобрениях, пчелки-бабочки-птички проводят с ними утреннюю зарядку)
🔸️Gabriele Berg : «Анализы показали, что органические яблоки содержат гораздо более разнообразное и сбалансированное бактериальное сообщество. И в органических яблоках не обнаружено, в отличие от обычно выращенных, таких бактерий, как эшерихии и шигеллы. А лактобактерий, наоборот, содержится больше».
🔸️А еще они обнаружили, почему такие яблоки вкуснее: это дело «рук» метилбактерий, участвующих в синтезе сахаров, которых в органических яблоках тоже больше. Работа так понравилась ученым, что собираются они не останавливаться и заняться еще и другими сортами.
🔸️Кстати, оказалось, что в более ранней работе было изучено грибковое сообщество яблок и оно тоже оказалось специфичным для сорта. Похоже, что устроено все в природе по лекалам, и изучать человеческие проблемы можно будет не на мышках даже, а на яблоках. Шутка! Я б в ученые пошел… 😌
Берегите себя!
 doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!