Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики

🔸Я уже писала, что темой микробиоты заинтересовалась несколько лет назад, вроде бы уже знаю немало, но все равно каждый раз есть чему удивляться. Вот, например, я очень скептически смотрела на производителей всевозможных средств для уборки и гигиены дома, которые содержат пробиотики. Ну не очень понятно мне, как на этих неживых поверхностях, вроде столов или унитазов должны жить полезные микроорганизмы, чем-то там питаться и еще угнетать патогенную флору.
🔸 На это мой трезвый ум пойти не мог даже в самых смелых фантазиях. И тут – внезапно! Читаю в ленте медицинских новостей: в Италии проведено исследование, доказавшее, что при санитарной обработке в больничных учреждениях (а это основной очаг применения антибиотиков и образования новых штаммов бактерий с антибиотикорезистентностью) средствами на основе пробиотических бактерий, эффективно меняется общий микробиоценоз в госпиталях и снижается распространение резистентных штаммов бактерий по сравнению с традиционными методами санитарной обработки. Санитарная обработка с помощью пробиотиков уменьшает у бактерий количество генов резистентности к противомикробным препаратам до 99%.
🔸Так это же революция?! И исследование вроде серьезное (EMPR, Probiotic Sanitation Cuts Antimicrobial Resistance in Hospitals). Авторы отмечают, что если резистентность к антибиотикам удастся ограничить с помощью такой новаторской санитарной обработки, то это еще и снизит использование противомикробных средств, а также сократит расходы на них в лечебных учреждениях. Неужели мы найдем выход из антибиотико-тупиковой истории?
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!