Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики

🔸Я уже писала, что темой микробиоты заинтересовалась несколько лет назад, вроде бы уже знаю немало, но все равно каждый раз есть чему удивляться. Вот, например, я очень скептически смотрела на производителей всевозможных средств для уборки и гигиены дома, которые содержат пробиотики. Ну не очень понятно мне, как на этих неживых поверхностях, вроде столов или унитазов должны жить полезные микроорганизмы, чем-то там питаться и еще угнетать патогенную флору.
🔸 На это мой трезвый ум пойти не мог даже в самых смелых фантазиях. И тут – внезапно! Читаю в ленте медицинских новостей: в Италии проведено исследование, доказавшее, что при санитарной обработке в больничных учреждениях (а это основной очаг применения антибиотиков и образования новых штаммов бактерий с антибиотикорезистентностью) средствами на основе пробиотических бактерий, эффективно меняется общий микробиоценоз в госпиталях и снижается распространение резистентных штаммов бактерий по сравнению с традиционными методами санитарной обработки. Санитарная обработка с помощью пробиотиков уменьшает у бактерий количество генов резистентности к противомикробным препаратам до 99%.
🔸Так это же революция?! И исследование вроде серьезное (EMPR, Probiotic Sanitation Cuts Antimicrobial Resistance in Hospitals). Авторы отмечают, что если резистентность к антибиотикам удастся ограничить с помощью такой новаторской санитарной обработки, то это еще и снизит использование противомикробных средств, а также сократит расходы на них в лечебных учреждениях. Неужели мы найдем выход из антибиотико-тупиковой истории?

 

Пробиотики

Пробиотики

От пробиотиков к метабиотикам

🔸️Пробиотики в своё время стали большим шагом к пониманию слагаемых здоровья человека. Главное их преимущество для здоровья – модуляция микробиома кишечника. Однако некоторые функциональные ограничения, например, низкая жизнеспособность пробиотиков в экстремальных условиях прохождения верхних отделов ЖКТ, особые условия хранения и потеря жизнеспособности бактерий в процессе хранения, не всегда ожидаемая эффективность и недолговечность получаемых эффектов, обнуляемость эффектов при приеме антибиотиков – эти и другие недостатки пробиотиков диктовали дальнейший поиск.
🔸️Да и в ходе многочисленных исследований было обнаружено, что оптимальными целебными эффектами обладают не сами живые бактерии, а именно их метаболиты. Таким образом, акцент постепенно стал смещаться с жизнеспособных пробиотических бактерий на нежизнеспособные остатки бактериальных клеток и продукты их жизнедеятельности. Годами шел поиск этих активных составляющих, влияющих на микробиоту, на муциновый защитный слой, на кишечный эпителий. Выявлено их было много, вещества стали объединять под названием «парапробиотики» или нежизнеспособные пробиотики. А метаболиты, полученные из пробиотиков, стали обозначаться как метабиотики или постбиотики.
🔸️В 2021 году международным консенсусом был принят единый термин «ПОСТБИОТИКИ» для всех веществ, производимых бактериями и оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Поэтому стала бурно развиваться новая концепция улучшения состояния микробиоты путём создания БАДов, функциональных пищевых продуктов, обладающих рядом полезных для здоровья свойств.  
 
 
🔸️ Постбиотики представляют собой сложную смесь продуктов метаболизма, секретируемых пробиотиками в бесклеточных супернатантах, таких как ферменты, секретируемые белки, короткоцепочечные жирные кислоты, витамины, секретируемые биосурфактанты, аминокислоты, пептиды, органические кислоты и т. д. В составе метабиотиков могут находиться инактивированные микробные клетки пробиотиков (неповрежденные или разорванные, содержащие клеточные компоненты, такие как пептидогликаны, тейхоевые кислоты, поверхностные белки и т. д.) или неочищенные клеточные экстракты (т. е. со сложным химическим составом)».
Постбиотики обладают рядом преимуществ перед пробиотиками:

устойчивость в ЖКТ, доступность к усвоению в чистом виде и сразу с началом приёма

могут употребляться вместе с антибиотиками, предотвращая их негативное влияние

простота производства и хранения

доступность производственного процесса в промышленных масштабах

безопасность, отсутствие риска транслокации бактерий

специфический механизм действия, влияние на состав микробиоты и на состояние кишечного барьера, на его проницаемость

улучшение доступности молекулярных паттернов, сигнальных путей рецепторов распознавания образов (PRR), воспринимающих микробные продукты или эндогенные сигналы опасности для запуска выработки IFN типа I, провоспалительных цитокинов и активации каспазы-1
🔸️Это неполный перечень, конечно. Работ в этой области ведется очень много, публикации появляются практически ежедневно. А тем временем и практических результатов применения метабиотиков/постбиотиков накапливается всё больше и больше. И в нашей «копилочке» по использованию метабиотика Фитотал богатый набор писем с самыми добрыми словами, отзывами, результатами.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!