Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Прокальцитонин

Прокальцитонин

Прокальцитонин

🔸️Повторяться не хочется, ведь писала уже про антибиотикорезистентность немало. Но нынешняя ситуация действительно приближает страшный сон, когда у нас не окажется в арсенале запасных антибиотиков для лечения банальных бактериальных инфекций. Дошло уже сейчас до того, что гастроэнтерологи, обязанные назначать в схеме эрадикации хеликобактера по 2 антибиотика каждому, решили учесть серьезность обстановки и стали переносить проведение курса классической эрадикационной терапии на послеэпидемическое время.
🔸️Но эпидемия несет свои угрозы, и у кого-то к вирусной инфекции вполне легко может присоединиться бактериальная инфекция, вызывающая пневмонию. Тут уж без антибиотиков никак. Особенно велики шансы в стационаре (госпитальная инфекция). Да и при нетяжелом течении, в домашних условиях, этот момент нельзя пропустить, и тогда надо быстро принимать меры.
🔸️Как самому понять, что уже пора, ведь не всегда и не везде можно быстро вызвать врача? По проявлениям – присоединившаяся бактериальная инфекция чаще всего сигналит новой «свечкой» температуры, ухудшением самочувствия, усилением кашля. Есть признаки в анализе крови: повышается СРБ, на смену повышенным лимфоцитам могут прийти высокие нейтрофилы, но это не так быстро.
🔸️А вот показатель, который довольно быстро маркирует переход из чисто вирусного процесса в вирусно-бактериальный – это ✔прокальцитонин. Считается, что он может быть точным и очень ранним признаком именно бактериальной инфекции и системного воспалительного процесса. Он повышается, выходит за референс (0-0,5нг/мл)довольно быстро, примерно за 18 часов от начала инфекционного процесса.
🔸️Кроме того, показатель хорош как маркер для подбора терапии – если за сутки приема антибиотика уровень прокальцитонина упал примерно вполовину, значит антибиотик работает, если нет – надо его поменять на другой. Длительность курса антибиотикотерапии тоже хорошо оценивать по прокальцитонину. Если в повторном анализе видно значительное снижение показателя (до 80%), то антибиотики можно отменять. Но все это на случай, если приходится самим, без врача обходиться и принимать решения, вдруг будет полезно.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!