Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Проницаемость кишечника

Проницаемость кишечника

Проницаемость кишечника

А вы о чем подумали?)

Нет, никакого интима, будет все про кишечник исключительно. Да еще и сложными терминами буду мучить.

Сами же просили. 😁

🔻Споры вокруг «дырявого кишечника» кипят нешуточные: в классической медицине диагноза такого нет, официально о нем не говорится и, вроде как, проблемы не существует. Хотя научные работы, изучающие проницаемость стенок кишечника вовсю ведутся и результаты их публикуются. А вот в популярной нынче у народа интегративной и превентивной медицине – другая крайность: сплошные пугалки про дырявый кишечник, источник всех наших бед, о чем бы речь не шла, за что клеймятся и критикуются традиционалистами.
🔻Ну что, латаем дырки? Или попробуем как обычно, поискать истину? Давайте разбираться, очень уж хочется фактов, а не сырой, непроверенной инфы. Проницаемость и дырки – это все-таки разные вещи. Проницаемость – это предусмотренный природой в организме путь транслокации веществ.
🔻Другое дело, что она может быть повышенной в результате каких-то нарушений. Но дырки – это что-то совсем другое ведь? Кишечник – «грязная» среда в организме, и от внутренней, «чистой» среды природой тщательно и продуманно отгорожена.
🔻То есть, что надо – пройдет, а что не надо – граница на замке. Как устроена эта граница? Это послойный слизисто-эпителиальный барьер, эдакий 3х слойный пирог: кишечный эпителий, его слизистый секрет и субэпителиальный слой, содержащий иммунные клетки и обеспечивающий кровоснабжение эпителия. В тонком кишечнике всего 1 слой эпителия.
🔻На мембране клетки, обращенной в просвет кишки, образуется слизь, в ней и располагается горячо любимая мной пристеночная микробиота, живущая своей интересной жизнью, и производящая много различных соединений в процессе ферментации поступающей пищевой массы.
🔻Это биопленочное мироустройство удерживает бактериальные тела, но имеет совесть и отдает часть метаболитов человеку. А им точно надо проникнуть через этот барьер. Плотность слизи меняется – по направлению к просвету она становится жиже, близко к эпителию уплотняется.
🔻Пристеночный слой слизи обеспечивает первую линию защиты, в нем содержатся иммуноглобулины и другие антибактериальные субстанции. Здесь и формируется уровень проницаемости, зависящий от многих факторов: питания, заболеваний, употребляемых лекарств, микробиоты, ферментативной активности, поступления желчи и др.
🔻Если слой слизи полноценный, он задержит все ненужное, если же не справился – второй рубеж защиты в самих энтероцитах. Через их мембрану идет транспорт жирорастворимых нутриентов, пептидов, белков из полости кишечника путем эндоцитоза(внутрь) и трансцитоза (насквозь).
🔻Так что говорить о НЕпроницаемости – неправомерно, для определенных веществ проницаемость существует. Но есть еще слабое место – это околоклеточный транспорт, то есть проникновение, просачивание через стыки клеток. В норме этот путь предназначен лишь для ионов натрия, хлора, электролитов, воды, водорастворимых веществ массой до 20 кДа.
🔻Поэтому проникновение бактерий здесь исключено. Но поиск «дырок», видимо, идет именно здесь. И это логично. Плотность прилегания клеток кишечного барьера друг к другу обеспечивается несколькими белковыми структурами – десмосомами, и т.н. «плотными контактами».
🔻Обеспечивают «плотные контакты» различные белки (окклюдины, клаудины и др.), которые образуют ленты, опоясывающие клетку – ну представьте, как скотчем вы обматываете коробку на почте. Но скотч этот будто двусторонний и к нему приклеивается рядом следующая такая же коробка, и так целый ряд. Между клетками образуются входные ворота (белок клаудин), места соединения (белки кадгерины и катенин), места плотного прилегания (десмосомы).
🔻 Самые важные и изученные – входные ворота, «плотные контакты», и именно через них происходит «несанкционированная» протечка веществ. Механизмы повреждения этих контактов пока изучены недостаточно, но найден белок зонулин, образующийся энтероцитами в ответ на раздражение.
🔻Этот белок связывается с рецепторами «плотных контактов» и вызывает повреждение клеточного каркаса, деформирует его, что меняет плотность прилегания клеток друг к другу, и в эти щели между клетками могут попасть уже более крупные молекулы, проникающие затем в подслизистый слой и активирующие систему местного иммунитета. Развивается воспаление, оно активирует передачу нервных импульсов в ЦНС, приводя к неприятным ощущениям, болям в животе, развитию тревожности.
🔻А поскольку при обследовании зачастую ничего явного в кишечнике не находят, это ведет к беспорядочному и избыточному лечению и хронизации процесса. В научной литературе много работ с высоким уровнем доказательности о таких нарушениях проницаемости при СРК, целиакии, при пищевой аллергии, при сахарном диабете1типа, аутизме, экземе, псориазе, астме, фибромиалгии, синдроме хронической усталости.
🔻Но вот вопрос: повышенная проницаемость вызвана повреждающими факторами перечисленных заболеваний, или проницаемость первична и способствует возникновению и развитию этих заболеваний? На этот основополагающий вопрос ни одна работа пока ответа не дала. Отсюда и сложность, ведь определить, где хвост проблемы, а где ее голова – увы, пока не получается. 
Проницаемость кишечника

Проницаемость кишечника

Диагностика проницаемости кишечника

🔻Главные революции подчас свершаются тихо, в кулуарах научных обществ. В Инстаграме я не очень давно, всего третий год пошел, но застала, хорошо помню ожесточенные споры сторонников ДОКМЕД с интегративщиками вокруг «дырявости кишечника». О, этот «leaky gut», сколько из-за него копий сломано. Я сама, помнится, писала, что надо поаккуратнее с «дырявостью» быть, лучше, за отсутствием очевидных доказательств, использовать понятие «нарушенных плотных контактов между эпителием».
🔻Но нет, компромиссы для слабаков! Консенсус – наше все! И он достигнут, донесен до врачебного сообщества с высоких трибун и со страниц вполне серьезного издания. Ну и имена авторов, объединившихся для создания этого грандиозного документа,- здесь признанные авторитеты в своих областях, – гастроэнтерологи, неврологи, нефрологи, ревматологи, урологи.
🔻Мне кажется очень важным, что это произошло, и теперь врачи получили вполне внятное руководство к действию, позволяющее вникнуть действительно глубоко в механизмы, казалось бы, столь разных заболеваний и не забыть при этом о важном защитном влиянии микробиоты. Ученые даже придумали эпиграф к Консенсусу, звучащий на латыни “In morboprocessus naturae communia adhibet”, который можно перевести так: “При болезнях природа использует общие механизмы”.
🔻И это сейчас актуально, как никогда – мы в последнее время только и говорим о таких взаимосвязях, механизмах, образующих связи «ось кишечник – мозг», «кишечник – печень», «кишечник – легкие», «кишечник – почки» – они уже прочно вошли в научную терминологию. А ковидные полтора года значительно ускорили эти исследования, это было очень важно для понимания механизмов персистенции вируса в организме, особенно интересные взаимосвязи обнаруживались между кишечником и дыхательными путями. В консенсусе это заняло сразу несколько глав.
🔻Неужели это и точка в спорах? Дальше в МКБ и в Протоколы? Что это означает для пациентов? А то, что придя на приём к иммунологу, эндокринологу, да и к врачу почти любой специальности, вы сможете обсуждать и наводить мысли доктора на связь ваших проблем с питанием и состоянием ЖКТ. Или он вас будет наводить на эти мысли (если повезет с доктором) 😁. Потому что “In morboprocessus naturae communia adhibet!”
 
✅ Ворос: Уважаемый доктор! Я последнее время пытаюсь рыться в литературе чтобы связать мою проблему: позывы к дефикации и головокружение (прям как перед потерей сознания). Терапевту, неврологу и гастроэнтеролога говорю, говорю… Не обращают внимание.😢 Так это все же может быть от кишечника?
Ответ: Конечно может. Вы ж повышаете давление в брюшной полости, кровь в это время в меньшем об’еме поступает в мозг. Вам сосуды шеи и головы надо проверить, возможно в них дело, если их резервной возможности к расширению недостаточно или тонус нарушен.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Поделитесь этим постом с теми, с кем вы считаете нужным!