Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

 Пропионат

Пропионат

🔸️Как врач – ощущаю себя прям-таки прогрессистом, мне все новое интересно и любопытно попробовать. Но как человек – я упертый консерватор. Эти двое во мне иногда встречаются и жутко спорят. Вот вроде и наука, и учреждения серьезные, но все во мне бунтует, не люблю я псевдонаучные публикации и не доверяю некоторым научным работам, особенно основанным на опросниках (а еще они потом, к сожалению, служат питательной средой для таких же «глубоких» метаанализов). Не кажутся они мне убедительными.
🔸️Правильно ли ты вспомнил, чем кормила тебя твоя бабушка в детстве или тебе только кажется, что ты тогда пил много молока – кто его знает, – напишу, пил 4 стакана? И как теперь с хрупкостью костей? И из таких, весьма приблизительных сообщений в опросниках порой делаются псевдоглубокие выводы и кричащие заголовки в статьях. Вот и сейчас, вдруг, в медицинских соцсетях замелькало: «пропионат в продуктах приводит к метаболическому синдрому и ожирению», «Опасное вещество в хлебе грозит диабетом» и прочее. Стойте, как это?! Мы ведь хорошо знаем, что пропионат – ✔очень нужное для здоровья соединение, что надо растить и холить пропионибактерии, его производящие. Что пропионат способен защитить от остеопороза, что обладает онкопротекторным действием, подавляет патогенную флору и много чего еще. Но заголовки-то громкие, люди пугаются!
🔸️Пришлось даже обратиться к компетентным коллегам из @propionix.llc c вопросами. Конечно, выясняется, что работа не совсем о том, что из нее вовсе не следует вывод о склонности к ожирению и диабету, даже у получающих пропионат с продуктами питания, не говоря уж об эндогенном пропионате. Он ничего не знает об этих изысканиях, и о, хвала ему! –продолжает сторожить наше здоровье. В общем – не то, не там, не те… Растим здоровую микрофлору!
Берегите себя!😙
doctor_larra