Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 amstenin@yandex.ru
Пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии

🔻Любим мы наших бактерий не за их красивые глазки 😊, а за метаболиты, которые они производят. Про витамины и КЖК – основные продуцируемые микробиотой микронутриенты, уже все вроде знаем, а вот другая важная сторона их полезного трудолюбия не так хорошо известна: это их антимутагенная деятельность.
🔻Мы же помним, что нитрозамины, содержащиеся в животных и растительных продуктах и, особенно, в различных жареных, копченых продуктах, обладают канцерогенными свойствами. Так вот, например, пропионовокислые бактерии снижают активность некоторых ферментов (β- глюкоронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы), под действием которых фекальные проканцерогены превращаются в активные формы канцерогенов.
🔻Это прямой антиканцерогенный эффект пропионовых бактерий. А еще есть доказательства их антимутагенной активности, направленной против точечных мутаций в генах, а также описаны эффекты торможения промоторов роста опухолей и активации апоптоза в мутировавших клетках. Многие из этих антиканцерогенных эффектов пропионовокислых бактерий связаны опять же с короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA-индуцированная обработка каспазы 3, влияние на митохондрии и др.)
🔻Ну, и конечно, ценим бифидогенные свойства пропионовокислых бактерий, способствующие росту наших любимых тружеников – бифидобактерий. А у тех свои антиканцерогенные секреты – бутират, ими производимый, умеет и делает многое для онкопротекции.

🔻Как нам позаботиться о том, чтобы пропионовых и других полезных защитников- бактерий у нас было достаточно? Ну, прежде всего позаботиться в целом о своей микробиоте, ликвидировать избыточный рост или имеющиеся дефициты, перестроить свое питание, которое должно обязательно включать много различной – растворимой и нерастворимой клетчатки, качественных жиров, обоснованного количества полноценного белка.
🔻Управление стрессами, качественный сон – такие же важные составляющие здоровья микробиоты, как и питание.  А после проведенного курса метабиотиков можно перейти к поддержке микробиоты домашними пропионовыми заквасками. 
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!