Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

Пропионовые бактерии

Пропионовые бактерии

🔹Многие сейчас увлечены микробиотой, но чаще всего среди бактерий желанных, о которых мы стремимся позаботиться, выделяем бифидо и лактобактерии. Это, конечно, важные и заслуженные солисты, но все-таки, в этом бактериальном ансамбле важны и другие участники, играющие роль положительных героев. Например, ✔эубактерии и ✔пропионовокислые. Вообще, с бактериями все настолько непросто, не до конца понятно и изучено, что нередко меняется их классифиация и бактерии перекочевывают, перемещаются учеными (по мере изучения) из семейства в семейство. Так произошло и с эубактериями. Сейчас они входят в класс Clostridia, тип Firmicutes, а раньше род эубактерии относили к семейству Propionibacteriaceae. Поэтому и эубактерии, и пропионовые – оба вида производят в результате пропионовую кислоту.
🔹 Пропионовокислое брожение – это продолжение молочнокислого брожения, в его процессе сбраживается сама молочная кислота, а конечный продукт становится слабокислым, так как образуется пропионовая кислота и углекислый газ. Пропионовые бактерии живут в большом количестве в желудке жвачных животных, их участием определяется технология производства сычужных твердых сыров. С древних времен человечество занималось сыроделием, это одна из древнейших биотехнологий, использующая биохимическую активность пропионовых бактерий. Первые исследования пропионовокислых бактерий были связаны с изучением их роли именно в созревании сыров. Но сейчас всех нас занимают и другие свойства этих бактерий, связанные с нашим здоровьем, поскольку обнаружена их важнейшая роль в формировании здоровой экосистемы в кишечнике. Завтра расскажу о свойствах этих бактерий, а ближе к выходным будем квасить капусту по совершенно незнакомому мне ранее рецепту – как раз с участием пропионовых бактерий, и их ни на что не похожего пропионовокислого брожения. Год назад я впервые ее попробовала – это очень вкусная и необычная капуста. А сегодня мне надиктовали ее рецепт, скоро приступим к практическим занятиям. Набираемся терпения, запасаемся капустой!😁 🍁

 

Пропионовые бактерии продолжение
🔹Набираемся знаний перед практическими (боевыми) занятиями, чтобы понять, зачем они нам нужны.
Вот некоторые свойства пропионовокислых бактерий:
🔸️ устойчивы к кислоте желудочного сока и действию желчных кислот
🔸️способствуют нормализации и регуляции микробиоты при дисбактериозах.
🔸️образуют полезные метаболиты и антимикробные компоненты
🔸️ подавляют патогенные кишечные бактерии
🔸️способны подавлять патогенную грибковую микрофлору
🔸️синтезируют витамины группы В (в частности, очень важно В12)
🔸️отдельные штаммы могут тормозить рост опухолевых клеток. КЖК, которые продуцируются ими, индуцируют апопотоз, воздействуя на митохондрии
🔸️снижают активность р-глюкоронидазы, нитроредуктазы и азотредуктазы, которые участвуют в канцерогенезе в кишечнике.
🔸️препятствуют прикреплению хеликобактерий к желудочному эпителию
🔸️образуют бифидогенные метаболиты, способствующие росту бифидобактерий.
🔸️служат источником 3-галактозидазы — фермента, расщепляющего лакто¬зу
🔸️участвуют в образовании очень полезного дисахарида – трегалозы. Трегалоза не приводит к сшивкам белков, провоцирующим износ организма. Она активизирует аутофагию, препятствуя старению
🔸️обладают детоксицирующими свойствами – например, удаляют и замещают собой повреждающие слизистую ЖКТ лектины
🔸️образуют и аккумулируют закись азота (NO) при восстановлении нитратов и нитритов. Закись азота участвует в расширении сосудов, пе¬ристальтике кишечника, защите слизистой оболочки кишечника
🔸️синтезируют аминокислоты за счет ассимиляции азота
🔸️выделяют экзоферменты (пептидазы и липазы), помогая в окончательном переваривании пищи белков и жиров.
🔸️воздействуют на липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови и главное, уровень воспаления.
🔹Наверное, и этот список будет пополняться еще, так что бактерия нужная и полезная, без сомнений. А если этой красавицы у нас в кишечнике мало? Плохо, ведь тогда некому будет осуществлять все эти важные функции. Как правило, будут различные нарушения, столь характерные для дисбиоза кишечника, будет мало и бифидобактерий, а их место будет занято патогенами. Как исправить ситуацию? Можно ли получить их с пищей? Да, много пропионовых бактерий есть в продуктах подвергшихся длительной медленной ферментации в прохладных условиях (погреб или холодильник).
🔹 Есть специальные закваски на пропионовых бактериях, если вы переносите молочные продукты, можно их использовать. Это не будет радикальная коррекция вашей микрофлоры, но транзиторные пропионовые бактерии вместе со своими метаболитами дадут много полезных веществ, способствующих здоровью кишечника. Есть оптимальный способ получить здоровую микробиоту, причем восстановив именно бактериальное равновесие, – провести курс метабиотика ФИТОТАЛ. В результате гармонично подрастут все группы полезных бактерий, которые подавят рост патогенных бактерий, вирусов и грибов и будут нести вахту по охране вашего здоровья. Ну а капусту пропионового брожения, как и обещала, на днях будем квасить обязательно. Запасайтесь белой, крепкой, поздней!

 

Пропионовые бактерии и ферментация

Пропионовые бактерии и ферментация

🔹 Не страдая избыточной самоуверенностью, мне легко расставаться со своими заблуждениями или признавать ошибки. Поэтому вот: готовились мы к квашению капусты, вещала я о пользе про пионовых бактерий для нашего здоровья, обещая, что ферментация у этой капусты пойдет по пути пропионовокислого брожения, ан нет! – обманула (но знания-то нам с вами все равно пригодятся!🤗). Профессионалы меня вовремя просветили: нет, не пропионовое, это тоже будет молочнокислое брожение, просто оно будет своеобразным: медленным, долгим, проходить будет при низкой температуре – никаких «поближе к батарее», и будет нуждаться в каждодневном вашем внимании (прокалывание с целью удаления углекислоты).
🔹Если ничего не испугало из перечисленного, то приступаем. Но я сама пока из этого долгосрочного удовольствия и марафона вынуждена выпасть – скоро уезжаю на 2 недели, а беспризорной такая капуста остаться не может ни на один день до самой готовности. Так что, я буду ее квасить уже по возвращении. А пока сделаю самую обычную, которая быстро, дня за 3-4 – и вуаля! Зато, когда вернусь, надеюсь, вы меня просветите уже своим опытом, поделитесь тонкостями и лайфхаками. Напомню, зачем такой сложноватый и долгосрочный способ ферментации.

🔸️Она очень вкусная, хрустящая. Вкус ее не похож на вкус обычной капусты.

🔸️Она очень долго хранится, не становится мягкой.
🔹Когда в прошлом году меня ею угостили, мы попробовали, восхитились (взаправду, а не из вежливости😁), а оставшиеся полбанки я заныкала в холодильник и забыла про нее. Наткнулась в начале лета, попробовала ни на что не надеясь – она была так же прекрасна, как и полгода назад: хрустела, была сочная и такая же вкусная. Поэтому рецепт я ждала с нетерпением и вот – свершилось!
🔹Выбор капусты очень важен – она нужна исключительно белая, очень плотная, позднего срока созревания. Рыхлая зеленая точно не подходит. Начало довольно обычное: готовим эмалированную или стеклянную тару, деревянную толкушку, обычную крупную соль и тмин (опционально, если не любите – то без него). Натираем морковку на крупной терке, на большой кочан капусты – примерно полкило моркови. Капусту шинкуем тонко, укладываем слой в емкость, солим, утрамбовываем толкушкой, после второго слоя добавляем тмин, после третьего морковь. И так чередуем: 2 слоя – тмин, три слоя – морковь. Соль, конечно, в каждый слой Переусердствовать с утрамбовкой тут нельзя – иначе можно размягчить капусту. Когда емкость заполните, нужно будет оценить объем и залить холодной соленой водой (примерно столовая ложка на литр), чтобы капуста покрылась ею полностью. Гнета никакого не надо. Прикрыть можно крышкой, но не очень плотно. Выносите в прохладное место сразу! И со второго дня начинаете шаманские танцы вокруг нее: раз в день, а лучше дважды, утром и вечером надо до дна (!) протыкать ее деревянной палочкой, максимально давая выход образовавшимся газам. Ежедневно! Почти домашнее животное, которое вам оставили друзья на время отпуска, с которым надо 2 раза в день погулять. Отказаться нельзя!
🔹Зато через пару недель начинаете пробовать на вкус и, если сочтете готовой, прижмите теперь ее плотно тарелкой и положите гнет. Оставьте еще дня на три. Вот после этого – все! Разложите по банкам, уберите в холодильник и ешьте, ешьте! Ну и рассказывайте, как вам это. Буду ждать! А микробиота ваша будет ужасно рада этой еде, увидите сами! Там же чудесные метаболиты для неё накопятся.
Берегите себя!😙
 doctor_larra