Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Выбрать страницу
Псориаз

Псориаз

Псориаз

🔸️Псориаз – одно из тяжелых аутоиммунных заболеваний. Хоть оно часто поражает и внутренние органы, и суставы, все-таки кожа – почти обязательная его мишень.
🔸️Псориаз возникает у людей с генетической предрасположенностью, после какой-либо провокации. Возникает воспаление, приводящее к ускоренной пролиферации клеток эпидермиса, когда кератиноциты замещаются в разы быстрее.
🔸️Болезнь сигнализирует прежде всего кожными проявлениями – на ней появляются серые чешуйки, обусловленные ускоренным ростом клеток кожи (гиперкератозом). Заболевание, правда, инвалидизирующее и даже стигматизирующее. Поскольку люди стесняются носить открытую одежду, раздеваться, а иногда и вообще показываться на людях.
🔸️В свете всеобщего интереса к микробиоте, очень интересно прослеживаются изменения в кишечном и кожном микробиоме у страдающих псориазом. Кишечная микробиота при псориазе имеет более высокое отношение фирмикутов к бактероидам.
🔸️Кишечник и кожа между собой тесно связаны, причем, именно через микробиоту и с участием иммунной системы. Но в патогенезе псориаза много неясного.
🔸️В кишечнике склонность к воспалительным процессам при псориазе отражается определенными изменениями со снижением некоторых полезных видов бактерий – молочнокислых, бифидобактерий, аккермансии. Но уже в нескольких работах наличие псориаза связывают еще и с повышенной предрасположенностью к раковым заболеваниям.
🔸️И опять, как обычно, много неясного: длительный воспалительный процесс создает условия для метаплазии, или иммунодепрессантная терапия, которую назначают при псориазе, способствует этому?
🔸️Например, известно, что иммунодепрессант циклоспорин увеличивает риск возникновения рака кожи. В общем, ученые из Манчестерского университета, опубликовавшие в JAMA Dermatology этот метаанализ, посвятили его изучению связи между этими заболеваниями.
🔸️Связь есть, она подтверждена, но механизм взаимовлияния все еще окончательно неясен. Просто надо быть настороже на всякий случай. И выправлять микробиоту при псориазе точно имеет смысл – вижу хорошие результаты у такого подхода. Комплексно с лецитином (фосфолипидами), омега3ЖК, витаминами – метабиотики длительным курсом позволяют привести к длительной ремиссии.
🔸️А в этом опубликованном исследовании была еще обнаружена корреляция риска развития онкологии с частотой обострений и тяжестью течения псориаза. Так что, движение к ремиссии – это в то же время профилактика рака у таких людей.
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!