Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия

🔹️Обычно такие исследования принято приписывать «британским ученым». Но в данном случае ирония излишня, особенно в свете наступления, по-видимому, долгого нового ковидного сезона. Многие запасаются лекарствами на всякий случай, у некоторых дома появились такие важные диагностические приборчики, как пульсоксиметры. Штука простая, но довольно полезная. Ведь большинство, перенося вирусную инфекцию в легкой форме, стараются до последнего обойтись без обращения к врачу.
🔹️А ловить момент, когда уже пора точно вызывать медиков, стоит как раз по снижению сатурации крови. Уровень 93% является пограничным, на нем пора срочно сдаваться в руки медиков. И вот тут нас, девочек, подстерегает засада.☝️ Приборчик-то определяет насыщение крови кислородом через наши ноготки! А у нас они покрыты часто лаком, а то и гелем. И тут вот мнения расходятся – то ли сказывается лак, и его разные цвета на показаниях прибора, то ли нет, мнения самые разные. Пришлось ученым заняться этим вопросом, дело ведь серьезное, часто степень оксигенации становится решающим фактором для принятия решений, а заниматься снятием лака в условиях стационара как-то неуместно и не ко времени.
🔹️Так вот, разные группы исследователей изучали этот вопрос со всей серьезностью, наносили на ногти различные лаки, меняли цвет, производителей, красили лаками с блестками и без, измеряли на левой и правой руке, сравнивали накрашенные и ненакрашенные на одной руке, снимали показания и обрабатывали по всем статистическим правилам. В общем, некоторые цвета лаков действительно давали отклонения больше других (черные, синие и зеленые) – они снизили Spo2 на 3–6%.
🔹️Но в целом выводы в нашу пользу: отклонения эти не столь уж велики, чтобы заморачиваться снятием лака. Единственное, все эти работы проводились на здоровых людях, а вот у заболевших – надо учитывать, думаю, и эти небольшие погрешности. Но все это касается только простеньких устройств, надеваемых на палец. В стационарах, конечно, есть и другие типы этого прибора.

 Будьте здоровы!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!