Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Рефлюкс

Рефлюкс

Рефлюкс

🔹️Вечно он досаждает, и чем дальше, тем больше. Мой двадцатилетний опыт участкового терапевта ретроспективно позволяет настойчиво утверждать – такое количество людей раньше им никогда не страдало. Что-то не так с нашим питанием стало, наверное? А сейчас, как выясняется, ГЭРБ и вовсе некстати. Дело в том, что длительное употребление препаратов, подавляющих кислотопродуцирующую функцию желудка, ослабляет защитные барьерные функции слизистой оболочки желудка. А фекально-оральный путь проникновения вируса SARS-COV-2 через эпителий слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки уже многократно подтвержден, ведь он, также как и эпителий верхних дыхательных путей, имеет рецепторы АПФ2, становясь входными воротами для возбудителя.
🔹️Проникая в клетки-мишени, SARS-COV-2 вызывает проявления катарального гастроэнтероколита. Но это не все – поражению органов ЖКТ способствует широкое использование в комплексном лечении препаратов ИПП (ингибиторы протонной помпы). Как правило, принимают их длительными курсами, что приводит к снижению мощности защитного кислотного барьера желудка, что потенциально увеличивает риск фекально-орального заражения SARS-COV-2. Имеются экспериментальные данные, демонстрирующие связь применения ИПП с повышением титра коронавируса SARS-2 в лёгких на фоне кислотосупрессивной терапии. А, учитывая, что доступность медицинской помощи в период пандемии существенно ограничена, лечение всех неэкстренных случаев было в руках самих пациентов.
🔹️Что они делали? Спасались, как могли, то есть пили эти средства бесконтрольно и длительно. Все это время в медицинских соцсетях публиковалось довольно много официальных методических указаний по ведению пациентов в период эпидемии. Касались рекомендации самых разных ситуаций, они помогали и врачам, и пациентам как-то ориентироваться в этот сложный период.
🔹️ Я, как и другие врачи, своими негромкими голосами, тоже пытались вносить свою лепту, давать хоть какие-то реально полезные советы. Мои рекомендации часто касались способов защиты микробиоты, обоснованию приема метабиотиков как универсальному способу поддержки иммунитета. Но вот я наткнулась в официальных рекомендациях на то же самое, и меня это немало порадовало: метабиотики, как средство влияния на микробиоту, наконец стали упоминаться в официальных рекомендациях.
🔹️Смотрите в карусели, эти рекомендации кочуют в очень большом документе из раздела в раздел и упоминаются как инструкция при ГЭРБ, язвенной б-ни желудка, дискинезии ЖП и других заболеваниях ЖКТ. Прислушайтесь к советам. В кои-то веки они не пустые. Забота о микробиоте = заботе об иммунитете. А вирусам противостоит именно метабиотик – оптимальная помощь иммунной системе!
Берегите себя, не болейте!😙😷
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!