Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru

резистентный крахмал

Резистентный крахмал

🔸️Что такое резистентный крахмал?

В нашей еде среди сложных углеводов найден особый тип крахмала, не переваривающийся в тонком кишечнике. Он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где и реализует свои замечательные оздоровительные свойства. Оказывается, крахмал в еде находится в 2-х разных состояниях: в виде геля и в виде кристаллов. При нагревании из кристаллов крахмала образуется гель, а при охлаждении наблюдается процесс обратного перехода геля в кристаллы. Этим объясняется повышение в два раза количества резистентного крахмала в холодном отварном картофеле, в холодных макаронах, рисе. Поэтому менее вредно использовать сухарики, слегка зачерствевший хлеб и, только остывшими есть выпечку, картофель, макароны или рис. Поскольку нагревание разрушает крахмалы, то желательно варить их минимально возможное время. Крупы по возможности надо замачивать, затем варить, почти до готовности, а затем дать им дойти под паром. Ну, а некоторые продукты даже без нагревания, а просто при дозревании, теряют часть резистентного крахмала, переводя его в обычный. Так происходит с бананами.

🔸️В чем же заключается физиологическая роль резистентного крахмала?

  • 📌стабилизирует уровень сахара в крови
  • 📌снижает инсулинорезистентность клеток
  • 📌снижает уровень холестерола и триглицеридов в крови
  • 📌способствует более быстрому насыщению
  • 📌повышает усваивание минералов из пищи, особенно кальция и магния.
  • 📌жирные и органические кислоты (бутират, молочная, уксусная, пропионовая, масляная), образующиеся в процессе ферментации резистентного крахмала кишечными бактериями, оздоравливают кишечный эпителий, защищают его от воспаления и предупреждают возникновение опухолей толстого кишечника.
  • 📌Имеет свойства пребиотиков, способствует росту дружественной микрофлоры
  • 📌Регулирует кишечную моторику, избавляет от запоров
  • 📌Действует медленно и протяженно во времени, так что даже при следующем приеме пищи не дает глюкозе быстро поступать в кровь
  • 📌Поддерживает иммунный ответ организма

🔸️Где найти резистентный крахмал?

В пищевых продуктах резистентный крахмал всегда находится в смеси с большим количеством обычного крахмала. И если бы мы ели достаточное количество сырой пищи, может организму и хватало бы обычного количества резистентного. Но в современном типе питания простые углеводы заняли столь высокое место, что уравновешивать их непросто. Резистентный крахмал можно получить из сырого картофеля. В нем почти весь крахмал – резистентный. Натрите сырую картофелину на терке, залейте холодной водой и процедите. Когда жидкость отстоится, вы увидите осадок – это и есть резистентный крахмал. Попробуйте добавлять в любую холодную еду по 1-2 чайной ложечке в день, постепенно доведите потребление до 3-4 столовых ложек. Довольно хлопотно, но эффекты замечательные.
Берегите себя!😚
doctor_larra