Яндекс.Метрика
+7 499 342-72-91 support@lekmsk.ru
Секс и метабиотик

Секс и метабиотик

Секс и метабиотик

Итак. Кому и почему метабиотики могут помочь в сексуальной сфере?
🔹 Метабиотики, помогая росту и развитию вашей собственной полезной микробиоты, конечно, создают благоприятную среду, в том числе, непосредственно в половых путях.
Достаточное количество молочнокислых бактерий контролирует Ph женской среды, не дает развиваться кандиде, предохраняет от инфекций. Но органы малого таза тесно связаны между собой и лимфатической системой, кровеносными сосудами, да и вообще плотно прилегают друг к другу. Поэтому любые неполадки в толстом кишечнике часто могут сказываться на всей половой сфере.
🔹Данные мета-анализа китайских исследователей показали, что у людей, страдающих ВЗК (воспалительными заболеваниями кишечника) имеется повышенный риск возникновения дисфункций в сексуальной сфере. К ВЗК относятся болезнь Крона и язвенный колит. Они чаще всего возникают как раз в репродуктивные годы. С увеличением возраста, после 40-45 лет, возникает гормональный дисбаланс и сам по себе, а если в это время обостряются воспалительные заболевания кишечника, то дисфункции в сексе отмечаются с частотой от 44 % до 53,9 % , причем у женщин чаще чем у мужчин.
🔹Причины сексуальной дисфункции при ВЗК многофакторные, зависят от выраженности заболевания, длительности обострений, имеющихся осложнений, затрудняющих интимные отношения – например, наличие свища или воспаления вокруг ануса, болезненных ощущениях в области малого таза, медикаментозной терапии, особенно гормональной и цитостатической при болезни Крона – все это создает предпосылки для возникновения физического и психологического барьера, мешающего интимной жизни.
🔹В результате у таких людей часто имеется повышенный уровень тревожности, иногда дело доходит до депрессии. Однако эти проблемы носят обратимый характер, и если удается убрать основные проявления этих тяжелых заболеваний, перевести пациента в состояние ремиссии на месяцы и годы, то и сексуальная жизнь перестает быть источником напряжения, превращаясь заново в источник счастья и здоровья.
🔸Поэтому, если что-то не так с этой сферой, посмотрите, все ли в порядке в кишечнике. Тема метабиотиков новая. Мало кто из врачей знаком с ней, и продолжают назначать про- и пребиотики, которые зачастую действуют пока их принимают. Метабиотик же создаёт благоприятные условия для быстрого роста собственной(!) микробиоты, а значит силы, время и средства будут потрачены не впустую.
Здоровья вам! 😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!